Юра Кошель (yura_koshel) wrote,
Юра Кошель
yura_koshel

Categories:

Большое иранское путешествие. часть 4. Исфахан итоги



Первое впечатление о стране было сформировано именно в Исфахане. Хотел бы развенчать кое-какие мифы насаждаемые нам из телевизора. Итак, первое что бросилось в глаза-практически идеальная чистота на улицах и в парках. Несмотря на зиму, везде растут цветы, трава и кусты аккуратно подстрижены.  Через каждые 30 метров стоят урны. с бесплатными общественными туалетами тоже ни разу не возникло проблем-попадаются довольно часто. Высокий уровень культуры местного населения. Все иранцы очень интеллигентные , культурные и образованные люди. Никогда не повысят голос, будут всячески стараться помочь вам в любой ситуации, даже если не знают английского языка. Практически полностью отсутствует воровство. Единственный случай за все время пребывания в стране -это когда у меня в гостинице украли шампунь оставленный на умывальнике в номере, а у Нади таким же таинственным образом исчезла туалетная бумага. Но возможно это какое-то недоразумение.   Образование на уровне аспирантуры не редкость. Большинство мужчин носят пиджаки. Если гуляя по городу вы случайно встретитесь с кем-то взглядом, с вами как минимум поздороваются. К русским везде очень хорошее отношение. Тут нет отношения к вам как к кошельку, свойственного другим туристическим странам. Все иностранцы вызывают живой неподдельный интерес и вы должны быть готовы к тому что к вам будут просто так подходить на улице чтобы узнать как дела и просто пообщаться. Со слов Джамшида удалось узнать что недавно были отменены государственные дотации на продовольствие и топливо и всё начало постепенно дорожать. Но ,несмотря на это, страна не показалась мне дорогой. Что касается иранских браков, то оказывается женщины не такие уж и бедные и угнетенные. При заключении брака, подписывается брачный контракт по которому в случае развода, мужчина обязан выплатить жене единовременно сумму от 30 000 до 50 000$ , либо несколько кг золота. Возможна рассрочка. В этом случае платится примерно по 1 000$ ежемесячно. Если нет денег, садишься в тюрьму. Всё очень строго. Возможен вариант когда в семье нет любви и женщина уходит без всяких претензий, но это скорее исключение из правил. Со слов Джамшида, иранское правительство выделяет кредиты под 2-3%  на 30 лет для открытия и развития бизнеса. Образование и развитие науки всячески поддерживается и поощряется. Средняя зарплата 1000$, после аспирантуры от 1500$ , пенсия около 500$.
В стране есть определенные проблемы со свободой выраженные в блокировании некоторых западных интернет-ресурсов, строгой политике в отношении дресскода, взаимоотношении мужчин и женщин, выездов за рубеж и т.д. но в целом, мне показалось, что государство думает и заботится о своих гражданах. Несмотря на все старания государства, оранжевая чума уже начала проникать в неокрепшие молодые умы и многие иранцы недовольны той ситуацией которая сложилась в стране.
 
Немного о домашних животных. В Иране кошки и собаки считаются грязными животными и не допускается чтобы они ходили по коврам на которых люди молятся. котов держат очень редко и только во дворах.Их практически не видно. А те что попадались , былинастолько матерые, что к ним не подступиться-начинают шипеть и фыркать. В руки естественно не даются. Видел пару раз как иранские мальчишки мучили этих котов. Первую собаку я увидел в Пасаргадах в пятый день нашего путешествия. Всего по маршруту собак было 3 или 4. Вообще в основном животные живут в тех местах где не живут люди-всякие руины и достопримечательности.  . Очень интересным образом решена проблема котов в отеле Йезда.







это котоловка =)



а эти 2 бандита дежурили по утрам возле столов с едой во время завтрака и как только сотрудники отеля уходили, они беспардонно заскакивали на столы .


вот он, узник совести =). раньше Реза их просто отстреливал...



но в отеле появился парень из Афганистана по имени Санни который придумал эту нехитрую систему. 4 мощные пружины не оставляют глупому животному шансов. после того как ловушка захлопнулась, котоловка грузится на багажник мотоцикла и клиент увозится на 15-20 км от отеля. =)





Ислам против того, чтобы держать собак дома. Пророк (мир ему) сказал: «Ангелы не заходят в дом, где держат собаку или имеются картины с изображением живых существ» (Бухари, Муслим).

Что касается нечистоты (наджас) собаки, то тут существует три мнения:
1) Маликиты считают собаку, как и все живое, чистой, в том числе ее слюну.
2) Шафииты полагают, что собака является нечистым животном, в том числе ее слюна и шерсть. Таким образом, если влага с мокрой шерсти или тела собаки попала куда-либо, оно считается загрязненным.
3) Ханафиты рассматривают в качестве наджасы только собачью слюну, не относя к этому ее шерсть.

Очищение посуды, которую облизала собака, достигается путем семикратного ее обмывания, причем один раз с землей или глиной. Некоторые ученые полагают, что сегодня вместо земли или глины можно использовать антибактериальное мыло. Относительно одежды, на которой оказалась слюна собаки, ученые высказались, что достаточным будет смыть ее, лучше многократно, водой.

Согласно Ибн Теймии, третье мнение (ханафитское) относительно нечистоты собаки является наиболее правильным. С этой точки зрения, если одежда намокает от прикосновения к шерсти собаки, она не загрязняется. Только в случае попадания слюны собаки, что-либо становится нечистым. Это место следует помыть.

Между тем, предусмотрены некоторые послабления для тех, кто не может избежать контакта с собаками в силу различных вынужденных обстоятельств. В эту категорию входят: труженики сельского хозяйства, которые держат собак для охраны скота; слепые, которые нуждаются в собаках-поводырях; охотники, использующие собак; работники правоохранительных органов, которым необходимы собаки в их деятельности; все те, кто имеет серьезные причины использовать собак.

Из-за определенных обстоятельств этим людям крайне сложно сохранять чистоту при использовании собаки. Они вынуждены их использовать. В этой связи для них предусмотрены послабления. Такое положение вытекает из общего принципа тайсир (облегчение), присущего Шариату, который учит, что «если имеет место серьезная трудность для исполнения какого-либо предписания, может быть сделано исключение».


Несмотря на то что этот город был первым на нашем маршруте, бОльшая часть сувениров была куплена именно здесь. Дело в том что Исфахан является ремесленным центром Ирана и именно отсюда определенные виды сувениров потом разъезжаются по всей стране. Это относится к металлическим эмалированным и расписным, медным чеканным тарелкам и к печатным скатертям. Всё это можно будет найти и в других городах, но уже значительно дороже. Если что-то понравилось, торгуйтесь и покупайте не задумываясь. Исфаханцы считаются самыми жадными  жителями Ирана, но несмотря на это, цену можно сбить на 20-50%. Конечно были такие продавцы которые на отрез отказывались, торговаться, но в целом торг уместен почти всегда. Никакой разводки и заманухи как в других туристических странах вы тут не увидите. Разве что продавец ковров из лавки находящейся слева от мечети Имама был несколько назойлив. Персидские ковры по большей части привозятся сюда из других регионов, поэтому цена завышена. Лучше покупать  там где их производят. Цены на самой площади несколько выше чем на рынке при схожем ассортименте. Книги стоит покупать здесь только если это последняя точка вашего маршрута. Самый хороший выбор и цены были в Тегеране.

Итак немного о тратах за 3 дня( приблизительно)  на 1 человека:
жилье               - 25$
питание            - 30$
проезд              -20$
билеты в музеи - 8$
симкарта и пополнение- 17$

итого:                100$ за 3 дня.
 
сувениры:
2 эмалированные синие тарелки диаметром 20 и 30см                    - 45$ за обе
3 маленькие эмалированные тарелки диаметром 12-7см                -12$ за 3
2 печатных коврика 1,8х1,2 метра+2 наволочки                             -  50$
козья шкурка с молитвой из корана на фарси (для моего дедушки)-  20$ 
круглая медная чеканная тарелка диаметром 35см                         -30$
2 керамические плитки 15х15 см с тонкой росписью                          -18$ за обе
красивая книжка про исфахан ( не удержался)                                 -25$
диск ДВД про исфахан                                                                      -8$
всякие мелкие сувениры:кошельки с вышивкой, тапки,
печатная рубашка, крышка для кальяна с проволочным ободком
для угля, коробочка шафрана, и ещё всякая мелочевка                   -20$

итого на сувениры в исфахане:                                                         -230$

продолжение следует...

Большое иранское путешествие. часть 1. Исфахан. yura-koshel.livejournal.com/7747.html

Большое иранское путешествие. часть 2. Исфахан. yura-koshel.livejournal.com/9208.html

Большое иранское путешествие. часть 3. Исфахан yura-koshel.livejournal.com/9571.html


Tags: Иран, Исфахан, цены в Иране
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal