
А теперь про самое интересное.
В 2012 году в Баку было построено грандиозное сооружение-Культурный центр Гейдара Алиева. Центр был учрежден постановлением Президента Азербайджана Ильхама Алиева в 2006 году, а открыт для посещений спустя 6 лет. Говорят, что это самый дерзкий проект Захи Хадид, женщины-архитектора из Великобритании.

«Для меня это была возможность оторваться от земли, распустить крылья», — говорит Заха о проекте.

По признанию архитектора, ей хотелось выйти за рамки советской архитектуры, которой наполнен Баку, создать что-то непохожее на привычные серые здания со строгими линиями. Специалисты сходятся во мнении, что творение Захи не имеет аналогов в мире. В Европе не создавалось ничего столь же грандиозного со времен Версаля.

Не заметить это здание невозможно. Вы обязательно увидите его, направляясь из аэропорта в центр Баку по проспекту Гейдара Алиева. Словно застывшая белая волна, ударившаяся о берег, возвышается оно над городом. Воплощение романтики и уверенности, силы и чувственности. Настоящий цветок среди каменных джунглей мегаполиса.

Внутри центра находится лекторий, библиотека, концертный зал и выставочные пространства. Огромная площадь перед центром и сама часто становится местом для выставок.


В проекте практически не было использовано прямых линий. Само здание по форме представляет собой волнообразное устремление ввысь и плавное слияние с землёй. Подобная структура олицетворяет не только постмодернистский стиль архитектуры, но и продолжительность и бесконечность. Линии же на здании символизируют связь прошлого с будущим.

При монтаже кровли площадью 4 га было использовано 12 027 панелей особого состава и разного размера, в форме различных геометрических фигур: треугольника, прямоугольника, трапеции, параллелограмма.

Благодаря белому цвету лучи света перемещаются по поверхности здания и подчёркивают выделяющиеся части здания. Помимо основного здания в комплекс входят подземная парковка и парк площадью 13,58 га. На территории комплекса имеются два декоративных пруда и искусственное озеро.


После открытия эта постройка сразу же стала визитной карточкой Баку!



К этому центру часто приезжают фотографироваться молодожены. В выходные дни выстраивается очередь из свадебных кортежей.

Входной билет на каждую из четырех проходящих в центре выставок стоит по 5 манат, общий билет стоит 12 манат. К сожалению, фотографировать интерьер можно только телефоном, поэтому камеру пришлось на время сдать. Да, кстати, внутри тоже нет ни одной прямой линии, этажи перетекают друг в друга с помощью странных лестниц без ступеней, пол плавно переходит в стены и потолок.



И везде этот роскошный белый цвет, эта девственная чистота, на страже которой стоят десятки уборщиков, постоянно что-то натирающих.

На первом этаже вы увидите шикарные автомобили – это служебный автопарк Гейдара Алиева. Здесь есть и Чайка, и легенда советского автопрома бронированный ЗИЛ, и роскошный Мерседес.


На втором этаже проходила выставка "Миниатюрный Азербайджан", на которой были представлены макеты современной и старой архитектуры Баку.


Нужно некоторое время, чтобы понять, как обращаться с экспонатами музея – уж слишком здесь переплетены строгое «нельзя» и интерактивное «попробуй».

В одном из залов проходила выставка известного художника-авангардиста Джорджа Кондо. Его живопись соединяет экспрессионизм и кубизм с качествами сатирической карикатуры.





На 1 этаже комплекса работает небольшое кафе с вполне демократичными ценами.




В основной зал Гейдара Алиева нужно пройти по дорожке, символизирующей его жизненный путь. Маленькие экранчики с датами оживают и превращаются в фотографии, стоит к ним приблизиться. Интерактивная карта Азербайджана охотно поведает биографию государственного лидера на трех языках: русском, азербайджанском и английском. Но для этого ее тоже нужно «попросить» — прикоснуться рукой к специальному экрану.

Лекция будет звучать откуда-то из рупора, расположенного над тобой. Честно говоря, чувствуешь себя не очень комфортно, стоя на открытом пространстве и слушая пятнадцатиминутную лекцию, звучащую с потолка.


В одном из небольших залов оборудовали рабочие места для просмотра и прослушивания аудио-видеоматериалов.

Этот зал посвящен подаркам Гейдару Алиеву от глав иностранных государств.

Биография Гейдара Алиева представлена в виде вот таких замысловатых выставочных форм.


Барная стойка на первом этаже



Часть первого этажа занимает экспозиция современной скульптуры. Пластика этих произведений искусства очень хорошо гармонирует с плавными линиями интерьера самого здания.



Есть на 1 этаже что-то вроде атриума, напротив которого приятно сидеть и релаксировать.

В общем, гулять по этому культурному центру можно довольно долго, так что лучше приезжать сюда с утра и на целый день. Экспонаты выставок очень удачно вписаны в выставочное пространство, но, все же, самый главный экспонат здесь-это само здание!

Продолжение следует.