Юра Кошель (yura_koshel) wrote,
Юра Кошель
yura_koshel

Category:

Большое иранское путешествие. часть 23. Аташкаде и опять Каранак




Проходит 1,5-2 часа и мы с Надей опять въезжаем в глинобитный Йезд. Наша
главная задача разыскать аптеку и объяснить продавцу что нам нужен
аналог нашего арбидола. Ещё в России из медицинских справочников были
выписаны все международные названия основных лекарств на латыни, но
несмотря на это задача предстояла не из легких. Во второй или третьей
аптеке нас пригласили за прилавок в кабинет директора и там после работы
с медицинским справочником нужное лекарство было найдено. Параллельно
шел поиск с коммуникатора в интернете (GPRS в Иране работал отменно).
После аптеки просим водителя отвезти нас в зороастрийскую башню
молчания. Скорее всего мы что-то не так объяснили, но он привез нас в
храм огня Аташкаде...



Долгое время люди, исповедовашие на
иранской земле зороастризм, преследовались. Их храмы разрушались или
превращались в мечети, да и зороастрийцев становилось все меньше - они
принимали Ислам или переезжали в Индию, где сохранялись под именем
"парсы" (т.е. персы). В 1934 г., когда среди иранцев усилился интерес к
своей древней религии, община парсов смогла открыть свой храм в городе
Йезде - исконном центре зороастризма. Часть парсов вернулась на родину
предков

Внешне храм мало примечателен. Главное здание находится
на возвышении среди большого двора. Священный огонь горит внутри в чаше
метровой высоты, установленной на пьедестале за темным стеклом,
защищающий зал с жертвенником от света. Проход во внутренние помещения
разрешен лишь для зороастрийцев. Для меня этот храм стал самой
бестолковой достопримечательностью за все время пребывания в Иране...
Советую не тратить время на это место.(да простят меня зороастрийцы )

Вернувшись
в отель, понимаем что ребятам очень плохо и никакой Кашан нам в
ближайшее время не светит... Раздаем всем таблетки. Сдаем свои билеты
на поезд ( в том же агентстве где и покупали-за часовой башней),
потеряв примерно 15% . Договариваюсь с Хамедом насчет нового номера (
старый то я сдал в надежде на поездку в Кашан) И тут мне повезло так
повезло-достался шикарный трехместный номер ( двухместная
кровать+одноместная) номер с газовым камином (!!!) в отеле Ориент! Самое
главное там было очень тепло и от этого факта я был просто в восторге!
Так получилось что в тот вечер единственным человеком , составившим мне
компанию стала Даша-мы вместе поужинали во внутреннем дворике Silkroad (
был очень твердый шашлык-кебаб из старого мяса. стоимость ужина как
везде) и немного прогулялись по ночному городу. Затем небольшая
фотосессия на крыше и крепкий-прикрепкий сон в новом теплом номере.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ну и мой новый шикарный номер. после всех предыдущих приключений он показался мне настоящими хоромами!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Проснувшись рано утром, выхожу и завтракаю во внутреннем дворике
Ориента. Наблюдаю процесс отлова беспредельных котов с помощью котоловки
. На моих глазах были пойманы и вывезены 2 котика, причем второй
умудрился покусать ловца когда тот доставал его из ловушки. Молодые
ребята из Дании, сидящие со мной за одним столом, очень удивлены тем что
видят русского в Иране. Говорят что привыкли видеть русских в ОАЭ =)
лежащими на пляже и шарящимися по магазинам. Объясняю парням что не все
такие. Обмениваемся кое-какой информацией, но мое плохое знание
английского мешает мне с ними полноценно пообщаться... После завтрака
обхожу всех наших и выясняю кто как себя чувствует-ничего хорошего-всем
по прежнему очень плохо. 3 человека лежат в кровати с огромной
температурой, крутящими коленями и болью в почках.... Шел третий день
нашего прибывания в этом городе и нужно было срочно как-то убить время и
организовывать культурную программу . От традиционных глинобитных домов
уже тошнило, мечети тоже приелись. Начинаю пытать афганца Санни по
поводу того что же тут можно ещё посмотреть. На стол ложится карта
местности и начинается обсуждение. Выбор не особо большой-2 варианта.
Либо на юго-восток смотреть самую старую мечеть Ирана и Глинобитные
традиционные дома ( немая пауза...), либо в противоположную сторону
песчаная пустыня которая находится за 300 км от города и по дороге опять
Каранак! Да, конечно, это оно-то что надо!!!!! Я думаю, подписался бы
на второй вариант даже не глядя, лишь бы не традиционные дома, тем более
что вчера так и не удалось полноценно осмотреть Каранак, а он явно
заслуживал побольше времени. Сказано-сделано и спустя 15 минут мы
загружаемся в новенькую машину перед входом в Ориент. Едем втроем-я,
Даша и Надя ( она , кстати, настоящий боец и несмотря на болезнь
держалась очень стойко и почти всё посмотрела). Машина (300 км туда и
300 назад) на весь день стоила 60$.

По пути в который раз
проезжаем зороастрийскую башню молчания, но попасть туда нам было не
суждено... Подъехав к Каранаку, первым делом объезжаем жилую часть
справа и по сухому руслу реки выезжаем как раз к той мечети с голубым
куполом и мостику которые я приметил вчера сверху. Сама мечеть оказалась
очень старой и сейчас находится на реставрации-внутри ведутся различные
работы и лежат стопки новеньких глазурованных керамических плиток.
Рядом с мечетью расположен старый и очень живописный виадук. Это место
окружают с одной стороны горы, а с другой многочисленные сады и огороды
местных жителей на которых выращивают очень вкусную желтую морковку. Во
время нашего приезда как раз был период сбора урожая. У нас была
прекрасная возможность увидеть в действии ирригационную систему- вода,
выходящая из ганатов , попадает в длинную разветвленную между полями
сеть бетонных канавок. с помощью специальных круглых бетонных заслонок
потоки распределяются в нужном направлении и благодаря этому морковка
вырастает такая сочная и сладкая! Удивительно, но живописный виадук
служит не только для перехода крестьян через реку во времена половодья,
но и для того чтобы перебросить воду с одного берега на другой-по верху
проходит одна из бетонных канавок( на другом берегу тоже выращивают
морковь) Кстати, судя по крутым подмытым берегам, в определенное время
года тут должна быть очень серьезная бурная река, но сейчас на её месте
одно сухое русло ! Полазив по горам и осмотрев как следует эти красивые
места, отправляемся в сам Каранак чтобы полноценно со штативом
обследовать самые темные и потаенные уголки. Подъезжаем ко вчерашнему
ручью и обнаруживаем фермеров промывающих свой урожай. завидев нас, они
сразу же намывают огромную охапку моркови и угощают нас =)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

интерьер
заброшенной мечети. как ни странно, но ковры, мебель и книги ещё на
местах. такое впечатление, будто люди покинули эти места только-только.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


После продолжительной прогулки водитель угощает нас сандвичами с фалафетом в
придорожной кафешке на выезде из Каранака, дополнительно берем такой же
комплект с печенкой+дук и направляемся в сторону пустыни-нам нужно  успеть туда аккурат к закату солнца.

продолжение следует...

Большое иранское путешествие. часть 1. Исфахан. yura-koshel.livejournal.com/7747.html
Большое иранское путешествие. часть 2. Исфахан. yura-koshel.livejournal.com/9208.html
Большое иранское путешествие. часть 3. Исфахан yura-koshel.livejournal.com/9571.html
Большое иранское путешествие. часть 4. Исфахан итоги yura-koshel.livejournal.com/10334.html
Большое иранское путешествие. часть 5. Архитектура yura-koshel.livejournal.com/10897.html
Большое иранское путешествие. часть 6. Шираз yura-koshel.livejournal.com/11166.html
Большое иранское путешествие. часть 7. Шираз yura-koshel.livejournal.com/11411.html
Большое иранское путешествие. часть 8. Иранский традиционный дом yura-koshel.livejournal.com/11930.html
Большое иранское путешествие. часть 9. Персеполис yura-koshel.livejournal.com/12297.html
Большое иранское путешествие. часть 10. Накши-Рустем yura-koshel.livejournal.com/12565.html
Большое иранское путешествие. часть 11. Пасаргадыyura-koshel.livejournal.com/13055.html
Большое иранское путешествие. часть 12. Ночной Йезд yura-koshel.livejournal.com/13644.html
Большое иранское путешествие. часть 13.  Йезд yura-koshel.livejournal.com/14570.html
Большое иранское путешествие. часть 14. Музей воды Йезда yura-koshel.livejournal.com/14789.html
Большое иранское путешествие. часть 15. Двери Йезда yura-koshel.livejournal.com/15287.html
Большое иранское путешествие. часть 16. Пасмурный Йезд yura-koshel.livejournal.com/15814.html
Большое иранское путешествие. часть 17. В поисках Йездских бань yura-koshel.livejournal.com/15900.html
Большое иранское путешествие. часть 18. Вечерняя прогулка по Йезду yura-koshel.livejournal.com/16284.html
Большое иранское путешествие. часть 19. крепость Мейбода yura-koshel.livejournal.com/16526.html
Большое иранское путешествие. часть 20. Караван-сарай, хранилище льда и голубиная башня Мейбода

yura-koshel.livejournal.com/16829.html
Большое иранское путешествие. часть 21. Чак-Чак http://yura-koshel.livejournal.com/16951.html
Большое иранское путешествие. часть 22. Каранак http://yura-koshel.livejournal.com/17400.html


Tags: Аташкаде, Иран, Йезд, Каранак
Subscribe

  • Иранский конкурс

    Друзья, учавствую сейчас в конкурсе "Иран глазами российских фотографов". Организует все посольство Ирана в РФ с целью популяризации…

  • Иран с высоты.

    Эти снимки сделаны 31 декабря 2010 года где-то между Тегераном и Исфаханом. Борт приземлился в Исфахане, часть пассажиров вышла, а остальные…

  • Встреча с послом Ирана.

    Сегодня я побывал на встрече с послом Ирана в России, господином Мехди Санаи. Встреча проходила в посольстве Исламской Республики в Москве.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments