?

Log in

No account? Create an account

заметки дизайнера

Previous Entry Share Flag Next Entry
Большое иранское путешествие. часть 28. Иранские рынки
yura_koshel

Ну вот, друзья, и пришло время рассказать о самом интересном-о иранском рынке. Дело в том что эти древние комплексы являются сердцем иранских городов. Если в городе нет, рынка, то это не город вовсе, а так, деревушка какая-то. К счастью, мне удалось приобрести целых 2 книги посвященных именно иранским базарам со всеми планами, разрезами, конструкциями и узлами! Кроме этого было сделано огромное количество фотографий рынков Исфахана, Шираза, Йезда и Тегерана. Так что, добро пожаловать на базар!

В Иране все еще остается множество зданий, построенных в традиционном архитектурном стиле, таких как мечеть, базар, дворцы и крепости, караван-сараи, мосты и даже иранские бани. Некоторые из них охраняются в качестве памятников культурного наследия, другие продолжают функционировать в своей привычной роли. К числе таких сооружений относятся исторические базары в крупных городах Ирана, которые остаются местами купли-продажи и заключения экономических сделок.

Базар в персидском языке обозначает место, где происходит купля-продажа товаров и продовольствия. По свидетельству энциклопедического словаря, это слово было заимствовано у иранцев французами и португальцами и во многих европейских рынках обозначает "городской рынок" применительно к странам Азии. Базар в прошлом состоял из двух параллельных рядов торговых лавок с общим сводом. Некоторые авторы называют базаром также площади или улицы, где люди продают и покупают товары.

Иранский базар с присущими ему особенностями всегда был на устах у всех путешественников, иногда приобретая черты большой торговой сцены в легендах и рассказах. Многие авторы и путешественники при описании Ирана обязательно упоминают об иранских базарах. Искренность и совестливость в торговле побуждала иранских купцов открывать лавки в одном месте, в поблизости друг от друга, в виде ремесленных отделений, которые производили и продавали одну и ту же продукцию. Таким образом они предоставляли покупателя возможность большого выбора при покупке определенного товара, в том числе сравнения цен и качества продукции.

Под воздействием этого порядка иранские базары складывались поблизости государственных и религиозных зданий, рядом с городскими и сельскими дорогами, вблизи площадей. Вокруг базара строились жилые здания.

Если обратиться к истории и историческим преданиям, то мы увидим, что в числе важных вопросов, которые изучали историки, обязательно находятся вопросы экономики. Экономическое явление под названием "базар" преимущественно обозначает схему производства. Вообще, производство товаров в Азии, в том числе и в Иране, сложилось в зависимости от структуры городов и селений. К примеру, базары в городах сформировались таким образом, чтобы, помимо потребностей городских жителей, удовлетворять нужды населения ближайших сел. Также на этих базарах свою продукцию на продажу предлагали жители окрестных сел, покупая взамен требуемые у себя в селе товары.

Археологические раскопки в Казвинской равнине, в частности в местечке под названием Теппе-Заге, показали, что этой район в шестом-пятом тысячелетии до н.э. служил местом проживания цивилизованных народов. Они говорят о том, что эти люди производили сельскохозяйственную продукцию, изготавливали металлические и гончарные изделия и продавали их на центральном рынке.

Интересные находки дали раскопки в районе Теппе-Сиалк вблиши г. Кашана. Археологи обнаружили в этой местности множество изделий из больших и малых раковин, которые относились к побережью Персидского залива, на расстоянии сотен километров. Ожерелья из ракушек, найденные в Теппе-Сиалке, говорят о развитости торговли и купли-продажи на рынках древнего Ирана.

Многие археологи в свете своих находок попытались нарисовать общую картину социальной и торгово-экономической жизни древних народов, населявших Иранское нагорье, ибо они считают, что появление базаров не обязательно связано с появлением городов, а уходит корнями в первобытную структуру человеческого общества и началось с простого обмена товарами. Появление рынков они связывают, в первую очередь, с расширением путей сообщения.

Таким образом базар является самым наглядным символом существования человека в какой-то местности. Базар – это своеобразный стержень иранских городах, вокруг которого складывается вся экономическая, социальная и культурная жизнь местного населения. Как следствие, постоянные рынки возникали вдоль самой главной дороги в черте города, которая тянулась от городских ворот до самого центра.

Базар состоит из трех пространств: функционального пространства для производственной деятельности, торгово-обслуживающего пространства и прохожего пространства, которое используется прежде всего покупателями. Наряду с этим существуют многочисленные дополнительные элементы вроде мечети, чайханы и ресторана. В некоторых старых базарах в городах Ирана существовали также летние и зимние места собраний ремесленников и купцов.

С функциональной точки зрения базар делится и по-другому: "расте" (основная улица базара"), "ресте" (побочные переулки), "далан" (коридоры), "сарай" (постоялый двор), "тимче" (крытый пассаж) и амбары.

Использование этих многочисленных элементов позволяло предоставлять покупателям различные услуги и заслуживать их доверие. К примеру, в каждом расте продавался один тип продукции и существовала возможность ценового и качественного сравнения всех товаров. Таким образом, покупателям не приходилось подолгу бродить по базару в поисках нужного товара.

Традиционный иранский базар возникал рядом с городским или сельским комплексом, поблизости от бани, мечети, медресе и других важных зданий, образуя органичную взаимосвязь с ними.

Однако с городскими преобразованиями в современную эпоху изменилась и архитектура базаров. К примеру, с появлением главного связующего элемента под названием "улица", которая служила местом проезда для моторизованных средств передвижения, а позднее и метрополитена, структура базара в корне преобразилась, ибо изменились места проживания и форма сообщения между различными элементами городской структуры.

В прошлом базар не имел определенной длины. Протяженность базара зависела от величены города и процветания самого рынка. Длина главного "расте" в средних и малых городах составляла несколько сот метров, а в крупных городах могла превышать и километр. Ширина базара варьировала от пяти до десяти метров.

В конструкции базара использовали самые лучшие строительные материалы и архитектурные стили. Колонны и большая часть стены строилась из камня и кирпича, перекрытие состояло из кирпича и штукатурки. Своды крупных перекрестков в базаре имели куполообразную форму, увеличиваясь в высоту и пропуская больше света и воздуха для вентиляции. Крыша большинства базаров покрывалась соломенно-глинистым раствором, который служил хорошим изолятором тепла и влажности. Пол в базаре в далеком прошлом представлял собой отбитую землю, но со временем все больше распространялось каменно-кирпичное покрытие для проходной части и торговых лавок.

Базары, находившиеся рядом с главной площадью города или выходившие на площадь, имели примечательные портики (или парадные ворота). Архитектура этих портиков была сравнима с архитектурным изяществом исторических памятников. Здесь применялись различные украшения: облицовка кафелем, кирпичом, настенная роспись и т.п. Прекрасным примером являются ворота большого базара в Тегеране, которые и по сей день притягивают к себе взор любого посетителя.

Портик тегеранского базара переходит в несколько главных "расте", коридоров шириной от 4 до 6 метров, покрытых красивым арочным сводом. По обеим сторонам упорядоченно разместились торговые лавки. Многие из лавок имеют подземные хранилища и склады, иногда и свисающие балконы. Перекрытие и двери лавок в большинстве своем выполнены из древесины, хотя за последние десятилетия многие из них были обновлены с применением других стройматериалов. Освещение лавок обеспечивается за счет света, проникающего через специальные отверстия в своде.

Итак, начну обзор с исфаханского базара. Это была первая историческая постройка с которой я столкнулся приехав в Исфахан. 2 раза в неделю у вас есть возможность наблюдать опустевший рынок без покупателей, торговцев, товаров и вообще без всяческих признаков жизни. Кроме того. в рабочие дни рынок закрывается с 2 до 5 часов на сиесту. Этот рынок мне понравился больше всех остальных. Это касается и архитектуры и декоративности и товаров и общего духа этого места. Пожалуй, не найти в Иране лучшего места для выгодной покупки сувениров чем этот рынок. В комплексе с лавками с площади Имамма конечно же.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Иранский рынок это место где можно не только что-то купить, но и посмотреть как это при вас делают. Например, печатают ткани, гравируют самовары или чеканят посуду. Здесь никто никому ничего не навязывает и ни на что не разводит. Небольшой торг конечно же уместен, как и на любом рынке, но некоторые продавцы торговаться отказываются наотрез. Ещё здесь можно познакомиться с очень интересными людьми. С Джамшидом мы познакомились именно на исфаханском рынке-он так же как и мы прогуливался по рыночным коридорам. Вообщем рынок-это то место где вы никогда не соскучитесь. Мы посмотрели самый красивый рынок и впереди ещё Шираз, Йезд и Тегеран, но там всё значительно скромнее.

Рынок Шираза запомнился прежде всего тем что здесь меньше сувениров и больше товаров народного потребления китайского производства. Сувенирные лавки сконцентрированы в центральной части рынка вокруг небольшого дворика с апельсиновыми деревьями. Внутри и по периметру рынка много памятников заслуживающих внимания, но и народу тут гораздо больше-местами не протолкнуться. Ещё я заметил что на этом рынке стали попадаться русские люди, которых я не встречал на других рынках. Состояние самой постройки значительно хуже чем в Исфахане, а местами от исторической части совсем ничего не осталось.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обратите внимание на купола. Это что-то вроде человеческих отпечатков пальцев. Они различаются не только на разных рынках, но и в пределах одного и того же прохода.

Дальше идет рынок Йезда. По внутреннему убранству отличается от ширазского ещё более убитым состоянием. Здесь как и в самом городе чувствуется какая-то разруха и скверна. Эти места как раз чем-то напомнили мне игру Принц Персии. Что касается товаров, то здесь бОльщую часть рынка занимают ювелирные лавки. Можно купить изделия из желтого и белого золота и драгоценных камней. Цены ниже московских на 10-15%, торгуются слабо. Искали здесь серебро, но так и не нашли. Сувениров на этом рынке совсем мало.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и последний рынок находится в городе Тегеран. Что я могу про него сказать... это оптовый чиркизон в самом натуральном виде. Жуткая грязюка под ногами, дождь, снующие мужики с телегами и баулами-только успевай уворачиваться. Всё серое, грязное и невзрачное...Товар здесь продается самый разнообразный, но большая часть это китайский ширпотреб на любой вкус и цвет. Когда-то здесь наверняка была интересная архитектура, но сегодня от неё мало что осталось-несколько перекрестков с куполами к которым уже пристыковываются крытые шифером и перекрытые металлическими фермами коридоры. Вся эта кровля дырявая и дождь льёт словно через решето. даже камеру не хотелось доставать лишний раз. Мрак полный. Сувениры тоже есть, но стоит всё в 1,5-2 раза дороже чем в городах в которых довелось побывать до Тегерана. Что заслуживает внимания, так это серебряные ряды, которые нам всё-таки удалось отыскать. Серебро продается на вес. Относительно цен не могу сориентировать, потому что у нас в Москве давно ничего не покупал и сравнить не с чем, но колечко или серьги можно купить в пределах 25-35$ Золото и бижутерия тоже имеются. Сам рынок просто огромный и имеет множество входов и выходов. Во время блужданий на территории нам даже попалась мечеть. Вообщем, как говорится, приличной девушке здесь делать нечего-лучше сходите в музей драгоценностей и не тратьте на этот рынок драгоценное время.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот такие они иранские рынки-большие и маленькие, старые и новые, ухоженные и убитые. Разные как люди. Но как бы там ни было, они заслуживают того чтобы вы их посетили.

Большое иранское путешествие. часть 1. Исфахан. yura-koshel.livejournal.com/7747.html
Большое иранское путешествие. часть 2. Исфахан. yura-koshel.livejournal.com/9208.html
Большое иранское путешествие. часть 3. Исфахан yura-koshel.livejournal.com/9571.html
Большое иранское путешествие. часть 4. Исфахан итоги yura-koshel.livejournal.com/10334.html
Большое иранское путешествие. часть 5. Архитектура yura-koshel.livejournal.com/10897.html
Большое иранское путешествие. часть 6. Шираз yura-koshel.livejournal.com/11166.html
Большое иранское путешествие. часть 7. Шираз yura-koshel.livejournal.com/11411.html
Большое иранское путешествие. часть 8. Иранский традиционный дом yura-koshel.livejournal.com/11930.html
Большое иранское путешествие. часть 9. Персеполис yura-koshel.livejournal.com/12297.html
Большое иранское путешествие. часть 10. Накши-Рустем yura-koshel.livejournal.com/12565.html
Большое иранское путешествие. часть 11. Пасаргадыyura-koshel.livejournal.com/13055.html
Большое иранское путешествие. часть 12. Ночной Йезд yura-koshel.livejournal.com/13644.html
Большое иранское путешествие. часть 13.  Йезд yura-koshel.livejournal.com/14570.html
Большое иранское путешествие. часть 14. Музей воды Йезда yura-koshel.livejournal.com/14789.html
Большое иранское путешествие. часть 15. Двери Йезда yura-koshel.livejournal.com/15287.html
Большое иранское путешествие. часть 16. Пасмурный Йезд yura-koshel.livejournal.com/15814.html
Большое иранское путешествие. часть 17. В поисках Йездских бань yura-koshel.livejournal.com/15900.html
Большое иранское путешествие. часть 18. Вечерняя прогулка по Йезду yura-koshel.livejournal.com/16284.html
Большое иранское путешествие. часть 19. крепость Мейбода yura-koshel.livejournal.com/16526.html
Большое иранское путешествие. часть 20. Караван-сарай, хранилище льда и голубиная башня Мейбода
yura-koshel.livejournal.com/16829.html
Большое иранское путешествие. часть 21. Чак-Чак http://yura-koshel.livejournal.com/16951.html
Большое иранское путешествие. часть 22. Каранак http://yura-koshel.livejournal.com/17400.html
Большое иранское путешествие. часть 23. Аташкаде и опять Каранак http://yura-koshel.livejournal.com/18154.html
Большое иранское путешествие. часть 24. Песчаная пустыня http://yura-koshel.livejournal.com/18651.html
Большое иранское путешествие. часть 25. Ковровая лавка, Нахль и цены в Йезде http://yura-koshel.livejournal.com/18832.html
Большое иранское путешествие. часть 26. Тегеран http://yura-koshel.livejournal.com/19126.html
Большое иранское путешествие. часть 27 Чайхана http://yura-koshel.livejournal.com/20030.html



  • 1

Большое иранское путешествие. часть 28. Иранские рынки

User vakseni referenced to your post from Большое иранское путешествие. часть 28. Иранские рынки saying: [...] Оригинал взят у в Большое иранское путешествие. часть 28. Иранские рынки [...]

ох красиво!
спасибо

и вам спасибо за внимание!

Большое иранское путешествие. Иранские рынки

Пользователь falyosa сослался на вашу запись в записи «Большое иранское путешествие. Иранские рынки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Большое иранское путешествие. часть 28. Иранские рынки [...]

Большое иранское путешествие. часть 28. Иранские рынки

Пользователь akonita сослался на вашу запись в записи «Большое иранское путешествие. часть 28. Иранские рынки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Большое иранское путешествие. часть 28. Иранские рынки [...]

Спасибо, очень познавательно

  • 1