Юра Кошель (yura_koshel) wrote,
Юра Кошель
yura_koshel

Category:

Путешествие в Бангладеш . Рыбный рынок в Кокс-Базаре


Изображение

Рыбный рынок находится на берегу реки возле старого аэродрома. Может быть кто-то сочтет это место несерьезной достопримечательностью, но я как настоящий рыбак и подводный охотник просто не мог не побывать здесь. А кроме того, у нас Юлей была навязчивая идея попробовать лобстеров. Мы видели их и раньше в других странах, но продегустировать как-то не приходилось.


Изображение

Сам рынок располагается под навесом и состоит из 2 площадок, разделенных зданием администрации. Со стороны реки находится причал для лодок.

Прямо на вымощенном плиткой полу лежат пересыпанные льдом кучки рыбы.

Изображение

Изображение

Изображение

Наш приход не остался незамеченным. На мгновение повисла немая пауза и торговля остановилась. Многие из этих людей никогда не видели белых =)

Изображение

Сначала баркасы причаливают к рынку. Из-за близости к океану, уровень воды в реке всё время колеблется в зависимости от прилива-отлива. Сейчас уровень низкий, а во время прилива вода дойдет до верхних ступенек.

Изображение

Изображение

Затем рыбу поднимают из трюмов и в корзинах переносят на землю.

Изображение

Изображение

Крупной рыбы я тут не заметил. Всё в пределах 4-5 кг. Разве что вот эта манта.

Изображение

После того как рыба выгружена, её пересыпают дробленым льдом.

Изображение

Который доставляют на рынок с фабрики на грузовиках.

Изображение

Торгуют рыбой 1-2 рыбака с лодки. остальные отдыхают.

Изображение

Здесь улов сортируется по размеру и виду рыбы.

Изображение

Желтоперый тунец. Очень вкусный, кстати.

Изображение

Изображение

Изображение

Процесс торговли проходит без лишнего шума. Всё тихо и спокойно. По утрам работники отелей, ресторанов и закусочных приезжают сюда за товаром.

Изображение

Здесь каждый найдет себе рыбу на любой вкус и кошелек. Хотя клиенты с тугим кошельком появляются здесь не часто. Хоть рыба и стоит не дорого, но большинству местных жителей она не по карману.

Изображение

Изображение

Изображение

Товар взвешивается вот на таких весах.

Изображение

Куда бы мы не пошли, к нам всё время были прикованы любопытные взгляды.

Изображение

Обойдя весь рынок, мы так и не нашли лобстеров. Мелкие крабы и креветки были, а лобстеров нет... Что-то подсказывало мне что мы плохо искали. Рыбаки не знали английского и мне опять пришлось заняться рисованием в блокноте. Вокруг нас скопилась небольшая толпа и по рисунку ракообразное было мгновенно опознано. На лицах рыбаков появились улыбки, люди переглянулись и повели нас в сторону здания администрации. Оказывается, лобстеры товар особый и хранятся отдельно. Достаем двух упитанных усатиков из аквариума и начинаем торговаться.

Изображение

В итоге взяли пару суммарным весом около 2кг за 2000 така. По светящимся лицам торговцев было понятно что мы сильно переплатили, но цена нас устраивала.

Изображение

Хотели сразу где-то рядом приготовить в рыбацких харчевнях, но почему-то все отказывались. Языковой барьер очень сильно мешал переговорному процессу и в результате мы плюнули на это дело и решили поехать в отельный ресторан. Может оно и к лучшему, потому что в тех рыбацких местах реально было подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию. Я не из брезгливых, но вид у этих заведений был ну уж очень стремный.

Наш велорикша, ожидавший всё это время возле рынка, остался без работы.

Изображение

Назад мы с ветерком мчимся на электротуктуке. Ну а шеф повар ресторана свое дело знает и ему уже не пришлось ничего объяснять =)

Изображение

Приготовил всё по высшему разряду за 1000 така. Аж за ушами трещало! Вот так началось это утро и закончился поход на рыбный рынок.

Продолжение следует.

другие посты про Бангладеш
Tags: Бангладеш, Кокс-Базар, путешествие в Бангладеш, рыбный рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments