Юра Кошель (yura_koshel) wrote,
Юра Кошель
yura_koshel

Category:

Непал. день 1. Катманду



Есть разные этимологические истолкования слова "Непал". Поскольку эту страну населяют многие народы, то у разных народов есть свои объяснительные версии. Всего таких версий уже свыше двадцати.

 

·  По тибетской версии, Непал означает "дом шерсти" ( НЕ - дом, ПАЛ – шерсть ). Народ лепча расшифровывает Непал как "священная пещера", а лимбу - как "ровная земля".

·  Если опираться на древний санскрит, то объяснение уже другое – "земля у подножия гор"». А если принять неварское и киратское ( кираты - древнейшие жители Непала ) истолкование, то Непал – "срединная земля" ( НЕ – середина, ПАЛ – земля ).

·  Многие учёные полагают, что страна получила своё название от её древних жителей. Имеется в виду скотоводческое племя "НИП " или "НЕП" , отсюда и НЕПАЛ.  ( НИП – скотовод, АЛ – край). Возможно, что современные невары являются потомками этого племени. Ведь не зря топоним созвучен с этнонимом : Непал – невар.

·  Конечно же есть и красивые народные объяснения названия, в которых выражались мечты и чаяния людей. Самая распространённая легенда рассказывает о том, что когда-то этой страной правил отшельник по имени – НЕ. Он был очень справедливый человек и поэтому страну стали именовать НЕПАЛ, что значит "Край, где справедливо правил Не".
 

КАТМАНДУ (Kathmandu) (до 16 в. — Кантипур, с санскр. — «город красоты»), столица Непала (с 1769). Расположен в межгорной котловине Гималаев, на р. Багхмати (бассейн Ганга), на высоте 1360 м над уровнем моря, вокруг Непальский Тибет.

Население 745,6 тыс. человек (2004, с пригородами 1,23 млн. человек).

Климат муссонный, горный, тропический, средняя температура июля +24,5 °C, средняя температура января +18,3 °C, в год выпадает около 1400 мм осадков. Влажность 70-80%.

Подвержен землетрясениям (город сильно пострадал от землетрясений 1833 и 1934 гг.). Исторический, экономический, политический и культурный центр Непала. Важный транспортный узел. Международный аэропорт Трибхуван. Традиционное художественное ремесленное производство (изготовление предметов прикладного искусства, ювелирных изделий и т. п.). Легкая и пищевая промышленность.


Итак, мы на месте. Приземлившись в международном аэропорту Трибхуван рано утром, быстро проходим все формальности и получаем визы. При себе необходимо иметь 4 фото 3х4, 2 заполненные миграционные карты и 25 $. У выхода из зоны прибытия нас встречают 2 Димы, одному из которых предстоит стать моим учителем и наставником, а второму соседом на все время путешествия. Не тратя времени, садимся в автомобиль и едем в наше жилище-Thorong Peak Guest House. Приятный чистый отельчик расположенный в одном из тихих переулков Томеля (старой части города).  Несколько человек из нашей группы прилетели чуть раньше и уже поджидали нас во дворе, сидя за столиками. Группа должна была собраться в течении дня, так как все летели различными авиакомпаниями из разных  уголков нашей и не только нашей Родины. Первый день был посвящен отдыху после перелета и закупке недостающего снаряжения. В моем случае формулировка "недостающее снаряжение" не совсем уместна, так как кроме кросовок, купленных в Москве, у меня абсолютно ничего не было. К счастью, Катманду является мировой столицей горного туризма и тут находится великое множество всевозможных магазинов снаряжения на любой вкус. Можно приобрести как фирменные вещи, так и китайские подделки, но из настоящего материала. Всё снаряжение, включая палки, куртку гуртекс, ботинки, футболки, носки, шапку, перчатки, нож , термобелье и тд обошлось мне всего в 250$

Первое впечатление о Катманду было не очень хорошим. Пасмурная погода и периодически начинавшийся дождь сыграли свою роль.  Город показался мне каким-то грязным взъерошенным кипящим муравейником. Узкие улочки, забитые сувенирными лавками, снующими рикшами, машинами, туристами и самими непальцами, вьющиеся по стенам провода, растяжки, перетяжки, решетки на окнах, подтеки и тд. Вобщем типичный азиатский город со всеми вытекающими. Добавок ко всему постоянные перебои со светом, но это болезнь всего Напала. Когда в нашем отеле вырубали электричество, включался генератор, обеспечивающий всего лишь одну комнату на первом этаже-столовую. Именно в ней и разворачивалась настоящая борьба за розетки-всем необходимо было зарядить аккумуляторы перед многодневным походом в горы. К вечеру появившиеся откуда-то тройники были похожи на ежей, ощетинившихся проводами зарядных устройств самых разных марок, но больше всего пожалуй было Никона! Но даже в самые сложные моменты роутер продолжал исправно работать, раздавая Wi-Fi всем желающим влезть во всемирную паутину. А вечером нас всех ждал расслабляющий массаж!

Утром нас должен был забрать автобус и отвезти в последнюю точку с цивилизацией на границе национального парка Лангтанг и  всем необходимо было как следует выспаться. Поужинав, и в очередной раз обсудив план действий на завтра, ложимся спать.
Фотографий первого дня у меня нет, потому что было не до фотоаппарата и я совсем не фотографировал. Разве что вот эта девочка, продающая цветы для Будды =)

продолжение следует.

 

 

 
Tags: Катманду, Напал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment