Юра Кошель (yura_koshel) wrote,
Юра Кошель
yura_koshel

Categories:

Варзуга 2012 или как я полюбил Русский Север. Дорога туда


Изображение
Впервые на русский север мне посчастливилось попасть в августе 2011 года во время поездки с друзьями на рыбалку. Тогда нам не удалось поймать то за чем ездили- дикую семгу-серебрянку, но несмотря на это, та поездка оставила исключительно приятные воспоминания. Подробно о своих впечатлениях я рассказал в отчете Жемчужина Кольского Севера Варзуга  Дело в том, что этот желанный для любого рыбака трофей можно добыть только 2 раза в год, когда семга, нагулявшись в океане, заходит в реку в которой она когда-то родилась чтобы оставить потомство. В августе прошлого года я пообещал себе обязательно вернуться и вот настало время выполнить обещание. Но обо всем по порядку...



Наша поездка состоялась в в мае 2012 года и чуть было не сорвалась. Дело в том , что ловля этой рыбы строго контролируется государством. Ловить можно только по лицензии. Период лицензионного лова с изъятием рыбы очень короткий и длится всего 5 дней. Естественно, сроки лицензионного лова, установленные заранее в Мурманске не передвигаются . Загвоздка заключалась в том, что зима в этом году сильно затянулась и лед на реке Варзуге сошел буквально за 2 дня до нашего приезда. Именно поэтому мы до последнего момента сидели на чемоданах в ожидании чуда.

И нам повезло-позвонил местный житель Женя и радостно сообщил что лед тронулся, господа присяжные заседатели!!!. Поезд Москва-Кандалакша уносит нас на север. Ночь сменяет день, сопровождавший нас до самого окончания путешествия. 36 часов в пустом поезде, да в хорошей компании пролетают как одно мгновение. Ранним утром на подъезде к нашей остановке обращаю внимание на заснеженные сопки. В то время как в Москве уже лето, здесь полноправной хозяйкой по прежнему является зима. Мы приехали. На дворе полярный день.

Изображение

На вокзале живет сумасшедшая женщина. В 5 часов утра она танцует на привокзальной площади и играет на лавочке в импровизированный магазин.
Изображение

Вокзал Кандалакши. От него нам предстоит проехать на микроавтобусе по Терскому берегу Кольского полуострова около 200 км.
Изображение

Первая остановка-смотровая площадка Кандалакши. Отсюда открывается очень красивый вид на Кандалакшский залив.
Изображение

Залив ещё частично скован льдом. И это в конце мая месяца.
Изображение

Пейзаж завораживает.
Изображение

Острова в Белом море
Изображение

Изображение

Заснеженные сопки.
Изображение

Лед, вода и камень
Изображение

Ещё в поезде мы с ребятами договорились не употреблять алкоголь. Совсем. Поэтому только йогурт. повышает иммунитет и заряжает энергией на весь день!
Изображение

Изображение

Нас встречает северный ворон
Изображение

А это уже берег Белого моря где-то на подъездах к Умбе.
Изображение

Отлив обнажил каменистое дно.
Изображение

Снегозадержатели вдоль дороги.
Изображение

Путь от Кандалакши до Варзуги занимает около 3,5 часов. Хорошая асфальтированная дорога заканчивается в Умбе , а дальше начинается грунтовка. За всё время увидели на трассе всего 3-4 машины.
Изображение

Всюду журчат ручьи и тает снег.В кювете вдоль дороги образовалась небольшая речка.
Изображение

На трассе очень много всякой живности. зайцы-беляки, не успевшие переодеться и тетерева с яркими гребешками. У них как раз был гон. Машин не боятся совсем и подпускают на 3-4 метра, но как только видят человека, мигом в кусты. Жаль не было времени чтобы полноценно поснимать этих красивых птиц.

Изображение

Север встретил нас ярким солнцем и свежим морским ветром. Мы приехали в Варзугу.

Продолжение следует.

Tags: Варзуга, Кольский полуостров, Россия, Русский север, рыбалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments