Юра Кошель (yura_koshel) wrote,
Юра Кошель
yura_koshel

Categories:

Варзуга 2012 или как я полюбил Русский Север. Лес


Изображение



На следующий день мы продолжаем штурмовать реку на предмет рыбы.
Изображение

Движение на воде очень интенсивное-местные лодки снуют туда сюда и развозят по местам нетерпеливых рыбаков.
Изображение

Лицензионный участок находится выше по течению. От села до него около километра или 7-10минут на моторной лодке.
Те кто бывал здесь в прошлые годы имеют огромное преимущество. Они знают где находится русло по которому как раз и идет рыба. Мы видели реку при низкой воде, поэтому сразу занимаем самые перспективные места возле которых русло прижимается к берегу. Народу здесь больше всего. Каждый камешек кем-то занят. Одно неловкое движение и ты в воде.
Изображение

На противоположном берегу наблюдается активность. Там не нужна лодка. От рыболовного лагеря до места лова можно дойти пешком.
Изображение

Изображение

Наш берег для ходьбы плохо подходит. Либо ползать по таким мокрым скалам , либо пробираться через лесную чащу со спиннингом в руках.
Изображение

Рыбаков становится всё больше и больше. Многие ездят сюда годами и уже хорошо знают друг друга. Но семга опять не клюет. Изредка у кого-то из под камней показываются упитанные рыбьи головы, но таких удачливых рыбаков единицы и у всех бомбарды более 50 гр. Взять рыбу с таких скользких камней-это целая история. У меня же не клюет... ни на что. Поэтому оставляю снасти в покое и иду гулять в лес. Береговой склон состоит из нескольких климатических зон. Внизу уже всё растаяло и пробивается зеленая травка. Но чем выше я поднимаюсь, тем сильнее чувствуется дыхание зимы.
Изображение

Кругом поваленные деревья и следы животных.
Изображение

Первым делом снег начинает таять вокруг деревьев и пеньков, образуя причудливые воронки.
Изображение

Изображение

Поднимаюсь ещё выше. Туда где прошлым летом начинались болота. Здесь полноправной хозяйкой всё ещё является зима. Это несмотря на конец мая месяца.
Изображение

Всюду журчит вода и образуются ручейки.
Изображение

В какой-то момент сугробы становятся уже выше пояса. Дальше идти невозможно и я начинаю спускаться.
Изображение

Изображение

Сразу видно, зимой этим деревьям приходится совсем не сладко. Климат очень тяжелый.Как раз в таких вот местах и водятся медведи.
Изображение

Изображение

Уровень воды в реке ежедневно повышается на 30-40см. Местные разводят руками и говорят что хорошего клева не будет пока вода не спадет.... но как же она спадет, если на верху в лесах ещё по пояс снега и весь он попадает в реку, питая тысячи больших и не очень ручьев.
Изображение

Ловят здесь двумя снастями-спиннингом и нахлыстом. Работу нахлыстовика в живую я увидел впервые. Занятная снасть, но этому нужно учиться какое-то время. Просто так взять в руки удилище и начать тягать рыбу не получится. Атмосфера на берегу очень веселая. Прогуливаясь вдоль воды встречаю трех бухих рыбаков из Питера. Они ездят сюда уже 14 лет и очень удивляются как меня занесло в эти края. Один из них уже не может ходить а двое други очень разговорчивые. Начинаем общаться за жизнь. дают мне советы как и на что поймать рыбу и т.д. Показали с телефона занятное видео как несколько лет назад на этом же месте один из них ловил рыбу. Удар, подсечка, борьба... Еле вытащил и в этот момент с лесного склона по которому я только что гулял скатывается молодой медведь и начинает отбирать трофей. Смешное зрелище. К счастью медвежонок не был агрессивным и даже позволил им рядом с собой сфотографироваться. Водка у рыбаков закончилась и им уже было не до рыбалки.
Изображение

Весенние первоцветы. Травы и листьев ещё нет, а цветы уже распустились.
Изображение

Возвращаемся в село. Опять без рыбы =(
Изображение

А вот погода радует.
Изображение

Продолжение следует.

Весенняя река
Дорога туда
Поездка 2011

Tags: Варзуга, Кольский полуостров, Русский север, рыбалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments