?

Log in

No account? Create an account

заметки дизайнера

Previous Entry Share Flag Next Entry
Иран. Прогулки по Ширазу
yura_koshel
Изображение

Впервые побывать в Иране мне посчастливилось в 2010-11 году. Тогда я отмечал там Новый год и подробно описал свое путешествие в отчете Новый Год 2011 в Иране   Страна очень понравилась. Хотел поехать весной чтоб посмотреть Навруз, но обстоятельства сложились иначе и в итоге поездка состоялась с 30.09.12 по 8.10.12. В прошлый раз удалось посмотреть Исфахан (2дня), Шираз с окрестностями (2дня), более чем полноценно Йезд с окрестностями (4дня) и немного Тегеран (1день) Вообщем классика. Столица совсем не понравилась , поэтому второй визит в Иран был спланирован в обход Тегерана чтобы не тратить лишнее время, которого особо то и не было. Так получилось что в 2010 году из-за разрыва отношений моя девушка Юля не поехала со мной и осталась дома. Потом мы  помирились, но Иран она так и не увидела. Всё это время я вынашивал планы как бы её туда свозить. И вот этот момент настал. Летняя жара спала и близился Юлин день рождения (30 сентября) Что может быть лучшим подарком чем путешествие в сказочную страну? Да ничего. Поэтому за 3 недели до поездки я стал готовить сюрприз=)



Начал я с покупки билетов. На удивление удачным вариантом оказался перелет катарскими авиалиниями прямо в Шираз с очень короткой( 1час 20 минут) стыковкой в Дохе. Это позволило миновать Тегеран. Стоимость билета всего 14500 рублей. За пару недель до поездки я отобрал у Юли паспорт. Визы получались в иранском консульстве в Москве. Процедура эта совсем не сложная и требует минимального количества документов и времени. Спасибо господину послу Резе Саджади за содействие и помощь в этом вопросе. На тот момент маршрут был достаточно абстрактным-обязательно показать Юле Исфахан, Шираз (раз уж мы туда прилетаем) и заехать к моему иранскому другу Джамшиду в Хузестан. С Джамшидом мы познакомились ещё в прошлый приезд. Он 6 лет проучился в Киеве и хорошо говорил по-русски. Сразу подружились и всё это время поддерживали связь через электронную почту. Он много раз приглашал к себе в гости и конечно же мы не могли не заехать. так появилась идея посетить Хузестан. Была создана специальная тема Западный Иран на 8 дней в октябре. и разработан маршрут на 8 дней. конечно же ему не суждено было воплотиться в жизнь, но мы очень старались=)

В результате наш маршрут выглядел так Шираз-Изе-Ахваз-Чога Замбиль-Шуш-Шуштар-Изе-Исфахан-Кашан-Кум-Хамадан-Исфахан-Шираз. Немного странный, но интересный и насыщенный. А почему он получился именно таким я расскажу в своем отчете.

Итак, за несколько дней до поездки Юля узнает о том что мы едем в Иран и получает на руки свой паспорт с вклееной визой. Сюрприз удался!
Перелет проходит легко и непринужденно. В 4 часа утра благополучно проходим пограничный контроль, но прежде чем выпустить нас дальше, пограничник направляет в какую-то будку для приобретения обязательной медицинской страховки ( 15$ с человека), несмотря на то что у нас при себе международная , необходимая для получения визы. На таможенном досмотре всё проходит гладко и сканер ничего не показывает. Выдыхаем. Отправляемся в отель Рудаки, что недалеко от центра. Кто-то из форумчан нахваливал его за новую мебель и хорошие завтраки. На самом деле это не совсем так-мебель убитая, завтраки стандартные, но это уже не так уж и важно. Мы в Иране и впереди нас ждет увлекательнейшее путешествие. А поспать 1 ночь можно и в Рудаки. Сам отель недорогой-20$ за дабл. Всё самое интересное начинается следующим утром. По крайней мере для Юли-ведь это её день рождения. Писать о том что я уже видел в прошлый раз буду либо вскользь, либо вообще не буду-всё это уже сотни раз описано до меня. А вот о новом постараюсь рассказать в подробностях, тем более что мне удалось попасть в очень необычные места, куда туристы редко добираются.

Изображение

В прошлый раз, гуляя по Ширазу , я случайно познакомился с гидом Фатимой. Она хорошо говорила по-русски и прекрасно знала историю своей страны. Естественно я хотел чтобы Фатима съездила с нами в Персеполис и провела экскурсию. Заранее попросил Джамшида с ней созвониться и договориться, но, к сожалению, Фатима оказалась занята в течении всего октября... Многие русские туристы ездят в Иран через какую-то местную турфирму и услуги этого гида пользуются огромным спросом. Тогда Джамшид предложил другой вариант- он попросил своего друга Бахмана из Шираза показать нам город. Бахман тоже учился в Киеве на стоматолога и хорошо знал язык. Утром созвонились с ним, договорились о встрече и пошли гулять в город. Перед встречей с Бахманом у нас было немного времени и мы решили потратить его на крепость Керим-Хана.

Быстро пробежались по утопающему в цветах внутреннему дворику, зашли в хамам
Изображение

Поговорили за жизнь с директором крепости в его шикарном кабинете =)
Изображение

Полюбовались красивыми витражами
Изображение

Практически камин в каморке папы Карло
Изображение

Посмотрели как в старинных мастерских старой крепости студентки делают шкатулки в технике Хатамкари
Изображение

Под строгим руководством учителя
Изображение

Изображение

Изображение

Перешли в соседнюю комнату, где учатся скульптора.
Изображение

В такой мастерской ,при свете старинных витражей лепить из глины одно удовольствие. Когда-то я и сам занимался подобными вещами.
Изображение

После крепости встречаемся с Бахманом возле памятника фотографу и знакомимся с его украинской женой Таней. Едем вместе в Персеполис. С нами едут мой и Igor S отчеты, поэтому никакой гид нам впринципе не нужен. За 2 года Персеполис немного измениться-музей закрылся на ремонт и вокруг некоторых памятников появились новые ограждения. Народу значительно больше чем зимой.
Изображение

Изображение

После осмотра ребята приглашают нас в ресторан. Находится он за палаткой в которой крутят фильм про Персеполис (если идти ко входу, то он будет слева) Бахман и Таня
Изображение

Потом был беглый осмотр Накши-Рустем
Изображение

Изображение

Изображение

Накше-Раджаб решили вообще исключить из программы. На въезде в город останавливаемся у Ворот Корана.
Изображение

Согласно древним традициям градостроительства, при въезде в город строились ворота, содержащие в себе Коран. Начиная любое путешествие, горожане благословлялись, проезжая под копией Священного Писания. Ворота в их настоящем виде были завершены в 1949 году. Сегодня автомобильная дорога проходит в стороне от ворот. Основной интерес представляют не сами ворота, а возможность посмотреть на город с высоты или выпить чаю в нескольких чайных.
Билетная касса с решеткой-павлином.
Изображение

Склон выше ворот красиво оформлен в виде террас с водопадами.
Изображение

Изображение

Сам водопад искусственный и включается вечером когда спадает жара и местные жители приходят сюда чтобы провести вечер. В темное время суток весь комплекс подсвечивается красивой подсветкой. Мы как раз попали на включение водопада.
Изображение

Изображение

На территории есть небольшая пещера.
Изображение

Изображение

После этих ворот мы поехали к мавзолею Хафиза. Хаджа Шамс ад-Дин Мухаммад хафиз (Гафиз) Ширази (1326-1390) - знаменитый персидский поэт и суфийский мастер. Сведения его жизни содержат мало достоверных фактов и дат, но много легенд.
Изображение

Его стихи являются вершиной персидской поэзии. Они в Иране до сих пор читаются и декламируются. Одни из самых трагичных газелей(стихов) Хафиза посвящены потерям друзей, и, очевидно, дружба была величайшей ценностью в жизни Хафиза. Но утраты не могли сломить дух поэта, он позволял себе погрязнуть в депрессии, предаться отчаянию. Глубина трагических переживаний обусловлена именно осознанием её Хафизом, его дух всегда выше обстоятельств жизни. И это позволяло ему в часы скорби не отречься от жизни, а наоборот, начать ценить её ещё больше.
Изображение

Территория буквально утопает в цветах. Местные жители с удовольствием приходят сюда чтобы провести вечер. Народу очень много.
Изображение

Возле входа в комплекс стоят люди с попугайчиками в руках и стопками каких-то карточек. Я видел таких и в прошлый раз, но тогда не понял кто это и что они делают. А сейчас Бахман все нам объяснил.
Изображение

Это предсказатели Хафиза. Необходимо загадать желание, после чего за небольшую плату (или бесплатно) попугайчик вытащит из стопки бумажек нужную и вы сможете прочитать достаточно абстрактный текст, относящийся к тому что вы загадали. Как вы понимаете, без помощи иранцев, либо без знания фарси, прочесть свое предсказание невозможно. Но для нас Бахман всё перевел=)
Изображение

Можно ещё взять открытку со стихами находящуюся под коробочкой с карточками.
Ну как, хозяин, заработали мы сегодня на ужин? =)
Изображение

По Ширазу очень приятно гулять. Чистый ухоженный город. Кругом цветы и фонтаны.
Изображение

Изображение

Недалеко от комплекса находится забор какой-то военной части, секции которого расписаны архитектурной графикой. Для меня это было особенно интересно. Вообще профессия архитектора очень популярна в Иране. Вот одна из этих секций.
Изображение

Изображение

Вечером планируем отметить Юлин день рождения в самом крутом ресторане Шираза, после чего сесть на автобус и уехать в город Изе к другу Джамшиду. Но попав на вокзал, обнаруживаем что единственный автобус до Изе уходит через час, а следующий будет только через сутки-в 18-00 следующего дня. Если ехать сегодня, то не успеем посидеть в ресторане с ребятами и мы решаем остаться в Ширазе ещё на сутки. Берем билет на автобус, переодеваемся и в ресторан. Это место перевернуло мои представления об иранском общепите и об интерьере и заслуживает отдельного рассказа=)

Продолжение следует


  • 1
рад что понравилось!

очень красиво и колоритно! жду продолжения :)

Спасибо! Продолжение уже есть=)

(Deleted comment)
Это точно-сказка! Но там и пока муж работает тоже будет интересно-не обязательно пенсию ждать.

(Deleted comment)

Иран. Наскальный барельеф Митридата I Конг-е Ашдар в Ху

Пользователь loginov_lip сослался на вашу запись в записи «Иран. Наскальный барельеф Митридата I Конг-е Ашдар в Хузестане» в контексте: [...] Прогулки по Ширазу 1 [...]

Иран. Очень рекомендую к просмотру!

Пользователь loginov_lip сослался на вашу запись в записи «Иран. Очень рекомендую к просмотру!» в контексте: [...] Прогулки по Ширазу 1 [...]

Иран. Очень рекомендую к просмотру!

Пользователь bespyatkin сослался на вашу запись в записи «Иран. Очень рекомендую к просмотру!» в контексте: [...] Прогулки по Ширазу 1 [...]

Блогерский путеводитель по Ирану

Пользователь loginov_lip сослался на вашу запись в записи «Блогерский путеводитель по Ирану» в контексте: [...] Прогулки по Ширазу. Часть 1 [...]

Блогерский путеводитель по Ирану

Пользователь loginov_lip сослался на вашу запись в записи «Блогерский путеводитель по Ирану» в контексте: [...] Прогулки по Ширазу. Часть 1 [...]

Блогерский путеводитель по Ирану

Пользователь geronimo73 сослался на вашу запись в записи «Блогерский путеводитель по Ирану» в контексте: [...] Прогулки по Ширазу. Часть 1 [...]

Блогерский путеводитель по Ирану

Пользователь petroff_01_lip сослался на вашу запись в записи «Блогерский путеводитель по Ирану» в контексте: [...] Прогулки по Ширазу. Часть 1 [...]

Блогерский путеводитель по Ирану: расширенный и допол

Пользователь loginov_lip сослался на вашу запись в записи «Блогерский путеводитель по Ирану: расширенный и дополненный» в контексте: [...] Прогулки по Ширазу. Часть 1 [...]

Блогерский путеводитель по Ирану: расширенный и допол

Пользователь petroff_01_lip сослался на вашу запись в записи «Блогерский путеводитель по Ирану: расширенный и дополненный» в контексте: [...] Прогулки по Ширазу. Часть 1 [...]

Блогерский путеводитель по Ирану: провинции Ирана

Пользователь loginov_lip сослался на вашу запись в записи «Блогерский путеводитель по Ирану: провинции Ирана» в контексте: [...] Прогулки по Ширазу. Часть 1 [...]

Блогерский путеводитель по Ирану (часть 1): провинции (о

Пользователь loginov_lip сослался на вашу запись в записи «Блогерский путеводитель по Ирану (часть 1): провинции (останы) Ирана» в контексте: [...] Прогулки по Ширазу. Часть 1 [...]

Усыпальница пророка Даниила

Пользователь avdy_san сослался на вашу запись в своей записи «Усыпальница пророка Даниила» в контексте: [...] Прогулки по Ширазу 1 [...]

Усыпальница пророка Даниила

Пользователь dmitri_obi сослался на вашу запись в своей записи «Усыпальница пророка Даниила» в контексте: [...] Прогулки по Ширазу 1 [...]

Усыпальница пророка Даниила

Пользователь lovelyman111 сослался на вашу запись в своей записи «Усыпальница пророка Даниила» в контексте: [...] Прогулки по Ширазу 1 [...]

Последний день в Исфахане

Пользователь 32 сослался на вашу запись в своей записи «Последний день в Исфахане» в контексте: [...] Прогулки по Ширазу 1 [...]

Город Хамадан и главная иудейская святыня Ирана

Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Город Хамадан и главная иудейская святыня Ирана» в контексте: [...] Прогулки по Ширазу 1 [...]

Город Хамадан и главная иудейская святыня Ирана

Пользователь bykovvg_1952 сослался на вашу запись в своей записи «Город Хамадан и главная иудейская святыня Ирана» в контексте: [...] Прогулки по Ширазу 1 [...]

  • 1