?

Log in

No account? Create an account

заметки дизайнера

Previous Entry Share Flag Next Entry
Иран. Прогулки по Ширазу 2
yura_koshel
Изображение

Второй день в Ширазе начался со свежевыжатого сока перед крепостью Карим Хана


Изображение

и продолжился в шумных галереях рынка Вакиль. В старину в крупных городах Ирана иногда строились базары специальной планировки, которые служили местом для купли-продажи и в некоторой степени сохранили свою традиционную структуру до наших дней. Наглядным примером является один из самых известных городских рынков Ирана, базар Вакиль в центре г. Шираза. Этот рынок был построен в 1766 г. по приказу Карим-хана Зенда и до сих пор является одним из главных центров экономической и социальной жизни Шираза.
Изображение

Если гулять по рынку долго, то рано или поздно попадется маленький туристический дворик с сувенирными лавками. На втором этаже можно отыскать магазин торгующий полудрагоценными камнями, из которых здесь же можно сделать бусы или браслет.
Изображение

Иранские базары можно разделить на несколько групп. Часть из них, в том числе Тегеранский базар, сформировались на протяжении длительного времени и не отличаются четким строением или единым архитектурным замыслом. Однако есть и такие базары, которые строились по единому плану и за короткий отрезок времени и потому обладают целостной структурой, как например базар Вакиль в Ширазе
Изображение

Говорят, что иранский шах Карим-хан приказал построить этот рынок по образу центрального базара старого города Лар, который он посетил незадолго до этого. В истории отмечается, что в торговых лавках этого базара осуществлялась вся коммерческая деятельность, купля-продажа местных и заграничных товаров, а также валютно-обменные операции. базар Вакиль был фактически "сердцем" Шираза.

Рынок начинается в районе вблизи Исфаганских ворот и простирается вдоль центральной оси города до его середины, включая торговые лавки по обеим сторонам расте на возвышенных просторных платформах. Свод базара имеет 74 кирпичных купола на определенных расстояниях. Все побочные базары ответвляются от центрального расте.

Главными стройматериалами в строении базара Вакиль послужили кирпич, известь и гипс. Основное строение покоится на отделанной каменной основе. Свод над перекрестками внутри рынка весьма высок и отличается великолепной кафельной облицовкой.

Различные отделения базара названы в соответствии с товарами, которые здесь продаются. Вот некоторые из них: рынок галантерейщиков, рынок хрустальных изделий, рынок портных, рынок головных уборов, рынок мечей и т.п.

Изображение

Потолки
Изображение

"Звонок" для мальчиков
Изображение

Специи
Изображение

Рядом с базаром расположены исторические мечеть и баня Вакиль, на которую мы набрели совершенно случайно
Изображение

Общественные бани в Иране были не просто местом для очищения тела, а своеобразным центром сходки местных жителей, где они встречались с родственниками и просто знакомыми, улаживали некоторые вопросы, покупали и продавали что-то. Бани также служили местом для традиционного лечения хронических заболеваний, обучения молодежи, обмена полезной информацией. В сегодняшней экспозиции музея показан быт людей, посещавших в свое время эти бани.
Изображение

Кассир
Изображение

Центральный зал с фонтаном
Изображение

Застолье простых работяг-крестьян, рабочих и ремесленников.
Изображение

Изображение

Работник хамама
Изображение

Посетители
Изображение

Изображение

После небольшого обеда и выписки из отеля Рудаки в 14-00, перекладываем свои вещи в багажник к Бахману и остаток дня вместе катаемся по городу.
Смотрим традиционный дом Наранджестан Гавам, утопающий в розах
Изображение

Быстренько заглянули в соседний музей истории провинции (остана) Фарс, вход в который расположен в небольшом переулке слева от входа в Наранджестан Гавам.
Изображение

Изображение

Изображение

В подвале выставка восковых фигур. Меня заинтересовала фигура персидского царя Шапура 1 рядом с копией барельефа посвященного ему же в момент трумфа над римским императором Валерианом.
Изображение

Оба эти традиционных дома сейчас находятся в состоянии реставрации перед Новрузом. Часть залов закрыта и многие красивые места перегорожены строительными лесами.

А потом был Шах-е-Черах!!! Это нечто. На площади перед мавзолеем раскинулась огромная стройка. Фотоаппарат и сумки по прежнему нужно сдавать в камеру хранения. На этот раз у меня уже никто ничего не спрашивал. Возможно потому что я был с Бахманом, а может быть и потому что в руках у меня были четки.

А потом ребята пригласили нас в замечательное место под названием сад Афиф Абад (Bagh-e Afif Abad) , он же музей оружия. Сад принадлежит военному ведомству Ирана, и солдаты здесь заменяют всех сотрудников музея – от билетеров до смотрителей. На старинных пушках возле парадного входа интересная надпись: «Пушка сия подарена уполномоченному от Персидского двора при заключении мира в Туркманче 1828 года наследнику престола Аббасу Мирзе от Российского Императора Николая I в знак дружбы».
Изображение

Считается, что этот сад один из самых древних в городе – еще с XVI века его территория использовался персидскими шахами как место для отдыха. Нынешний дворец был построен в 1863 году для семейства Гавам . Мирза Али Мохаммад-хан Гавам перед началом строительства выкупил соседние земли, что бы расширить свой сад. Но пришедший к власти в 1925 году в результате переворота Реза-шах вынудил подарить эти владения казне. После Исламской революции Афиф Абад был экспроприирован правительством, хотя уже с 1962 года он был передан военным. В юго-западной его части сейчас находятся казармы , а сам дворец распахнул свои двери как музей. В этот сад очень любят приезжать новобрачные.
На территории разбросана военная техника 20 века-различные пушки и даже танк
Изображение

Сам сад очень красивый и ухоженный.
Изображение

Изображение

Но самое интересное конечно внутри-музей оружия в подвале и жилые интерьеры на 1 этаже здания. Оружия очень много. Самого разнообразного. начиная со старинных пистолетов и заканчивая автоматами и пулеметами конца 20 века.
Изображение

Фотографировать можно.
Изображение

По правде сказать, оружие меня не сильно заинтересовало, чего не скажешь об интерьерах.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На выходе быстро кормим гусей
Изображение

И дальше в путь.
Изображение

В 6 часов вечера с автовокзала Шираза отчалил комфортабельный автобус с двумя иностранцами на борту. Направлялся этот автобус в город Изе, что в провинции Хузестан. На тот момент наш друг Джамшид, благодаря Бахману, уже знал время прибытия, телефон водителя и ещё нескольких человек из салона и постоянно поддерживал с нами связь. До встречи оставалось 10 часов.

другие посты про эту поездку

Продолжение следует.


  • 1
Какие потолки! И - ах! связки бирюзовых бус!)

Посмотрите вот этот большой пост из прошлой поездки про эти дома с красивыми потолками. http://yura-koshel.livejournal.com/11411.html Там эти дома ещё до ремонта во всей красе

репортажи о Ваших иранских поездках особенно восхитительны!

Спасибо! Рад что вам нравится! Сама страна восхитительна!

Какие интересные места! В Иране значительная община огне поклонников, исповедующих зороастризм, может быть вы пресекались с ними? Хотелось бы увидеть и про них репортаж.

Единственные зароастрийцы с которыми я встречался в Иране-это смотрители храмового комплекса Чак Чак http://yura-koshel.livejournal.com/16951.html было это в январе 2011 года. Ещё был в зороастрийском храме Аташкаде. Полноценно пообщаться конечно не получилось. Люди о которых вы спрашиваете живут по большей части в районе Йезда, а я был в западной части страны

Спасибо за ссылку. Интересный пост.

интерьеры действительно радуют глаз, спасибо

и вам спасибо за внимание

А как там с погодой сейчас, создается ощущение, что не очень жарко, хотя гисметео врут, что 20-25 градусов?

Вечером, когда спадает жара, в Ширазе действительно 20-25. Комфортно. А днем может быть 30-35 на солнце. Особенно в Персеполисе ощущается из-за того что он в пустыне. В Исфахане чуть прохладней, а в Хузестане наоборот-жарче. На юг ещё ехать рановато-там под 40.

Спасибо! А какая примерно погода может быть в конце ноября/начале декабря в районе Тегерана, градусов 10 тепла будет?

Да, думаю, как раз будет около 10 градусов в это время

не за что. обращайтесь

Иран. Прогулки по Ширазу и другие

Пользователь loginov_lip сослался на вашу запись в записи «Иран. Прогулки по Ширазу и другие» в контексте: [...] ендую его новые фоторепортажи в его блоге. Этот, например, о Ширазе: Иран. Прогулки по Ширазу 2 [...]

Иран. Прогулки по Ширазу и другие

Пользователь xan_13 сослался на вашу запись в записи «Иран. Прогулки по Ширазу и другие» в контексте: [...] ендую его новые фоторепортажи в его блоге. Этот, например, о Ширазе: Иран. Прогулки по Ширазу 2 [...]

Иран. Прогулки по Ширазу и другие

Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «Иран. Прогулки по Ширазу и другие» в контексте: [...] ендую его новые фоторепортажи в его блоге. Этот, например, о Ширазе: Иран. Прогулки по Ширазу 2 [...]

Иран. Наскальный барельеф Митридата I Конг-е Ашдар в Ху

Пользователь loginov_lip сослался на вашу запись в записи «Иран. Наскальный барельеф Митридата I Конг-е Ашдар в Хузестане» в контексте: [...] Прогулки по Ширазу 2 [...]

  • 1