?

Log in

No account? Create an account

заметки дизайнера

Previous Entry Share Flag Next Entry
Иран. Город Изе, Хузестан
yura_koshel

Изображение

В 4 часа утра третьего дня мы прибыли в город Изе. Краткая информация об этом городе от Igor S.

Изе. Он также был известен как Изадж, а при Атабеках, как Маламир. Город возник как центр небольшого горного царства Айяпир (Ayapir), территория которого, была включена правителями Элама в состав своей империи. От эламской эпохи дошли до наших дней ряд скальных барельефов Кул-Фарах, в основном религиозного содержания. Там вырезана сцена подношения даров царю. В 3 км от Изе радует туристов большая и живописная пещера Ешкофт Салман. В окрестностях города находится наскальный барельеф Митридата I Конг-е Ашдар парфянских времен. К северу от Изе сохранилось древнее кладбище Шами парфянского и Сасанидского периодов. К сожалению, оно сильно пострадало от незаконных раскопок. В тех местах была найдена известная бронзовая статуя парфянского царевича. Там можно наблюдать ряды каменных львов, оставшихся от парфянской эпохи и заботливо расписанные яркими красками намогильные плиты. Вокруг Изе расположены высокие горы Бардех Накш, Дото и Монгашт. Их главные вершины находятся на высоте от 2250 до 3613 метров.



Нас встретил друг Джамшид и сразу же отвез к себе домой. Вся семья ещё спала и мы решили сделать то же самое. Утром предстояло знакомство.
Джамшид и его родственники относятся к народности лорки, населяющей западный Иран. В семье 5 сыновей и 2 дочери. Детей в этих краях очень много-как правило, от 7 до 13. Джамшид старший сын. Принимали нас как родных. Юле надарили кучу подарков на день рождения, да и просто так. Подписали открытку. Да и мы сами не с пустыми руками прибыли! Общались с братьями, сестрами и родителями через Джамшида. Утром поехали смотреть город на машине друга Хабиба. В прошлый свой приезд я познакомился с его родным братом Хамедом в Исфахане. Хабиб совсем не говорил по английски, но Джамшид помогал преодолеть языковой барьер. Ребята привезли нас посмотреть на могилу неизвестного солдата. Здесь похоронены воины, участвовавшие в ирано-иракской войне.

Изображение

Изображение

Могила со смотровой площадкой расположена на холме, с которого открываются неплохие виды на этот маленький город и окружающие его горы.
Изображение

Изображение

Изображение

Большинство построек-жилые дома от 2 до 5 этажей. Здесь принято надстраивать новые этажи когда семья расширяется. Сами семьи очень большие и зачастую занимают целые улицы.

Изображение

Изображение

Бедная лачуга где-то на окраине города.
Изображение

Дорога к могиле неизвестному салдату.
Изображение

Детский парк аттракционов. Позже нам часто попадались такие в других городах. Мне показалось что их специально ставят на возвышенностях чтобы лучше было видно издалека.
Изображение

Заехали на обратном пути к Хабибу домой чтобы посмотреть на сад. А эта улица принадлежит его семье. Справа за забором между участками нет перегородок и люди ходят друг к другу в гости по внутренней территории.
Изображение

В саду как раз поспели гранаты и инжир.
Изображение

Все свежее. В стаканах иранский лимонад состоящий из иранского лайма, розовой воды и сиропа. Нас накрывает полуденная тень от инжирного дерева, вокруг тишина и спокойствие .
Изображение

На вид Изе совершенно не интересный город с серой архитектурой. В самом городе не осталось и следа, свидетельствующего о его славном прошлом. Пыльные улицы, мечетей красивых нет, да и не особо ходит туда народ. А вот то что находится вокруг Изе, заслуживает самого пристального внимания.

Продолжение следует

другие посты про эту поездку



  • 1
за приятное-за Иран)

дальше ещё интересней

Инжир - аппетитный!
Да, это интересно - побывать в домах простых людей, увидеть страну "изнутри".
А вы много видели в Иране людей со светлыми глазами? Персы славятся этим. Когда я увидела мужчину-модель из Ирана - Куроша (и других) - Kourosh Sadeghi, то просто обалдела - какие же они красивые!

Только с ветки!
Пожалуй иранский быт-это и есть самое интересное что было в Изе. Люди со светлыми глазами встречались мне там не раз. Бывало даже со светлыми волосами попадались-очень похожи на европейцев. Глаза либо голубые, либо мутно-зеленые. Сразу выделяются из толпы, но их совсем немного. Сказывается многовековое смешение персов с другими народами.

Большое спасибо! С огромным интересом прочитал все Ваши материалы об ИРане. Целый день читал.

И вам спасибо за внимание! Вы терпеливый человек=)

)))) Мне Иран очень интересен

  • 1