?

Log in

No account? Create an account

заметки дизайнера

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ковровая лавка в Исфахане
yura_koshel

Иран, Исфахан 4 октября 2012 года.  На какие только ухищрения не идут продавцы ковров в Исфахане. Тактично прикроют дверь в магазин чтобы ничего не отвлекало, чаем угостят, расскажут и покажут. И многие покупают, ведь площадь Имама в Исфахане одно из лучших мест для покупки ковра. Здешний ассортимент включает практически все возможные техники из разных уголков Ирана. К сожалению, продавцы ковров возле входа в мечеть Имама в последнее время подучили русский язык и стали слегка напряжными. Это сделал с ними нарастающий турпоток. В других городах Ирана я такого не замечал. 



Разные шерстяные ковры и сумки.


Самые технически сложные и изысканные-это шелковые двусторонние. Они же самые дорогие. Это как раз тот случай, когда количество узелков на квадратный сантиметр зашкаливает. Часто для окраски нитей в бордовый цвет используется шафран. Такой ковер-это настоящее произведение искусства, на изготовление которого уходит не менее 2 лет. Обычно их вешают на стену в качестве панно. Когда-то я влюбился в подобный ковер в Йезде, но тогда он стоил 7500 евро. Этот значительно дешевле-1000$. Для тех у кого нет таких денег, предусмотрены маленькие туристические шелковые коврики(слева)
Сейчас в Иране стало очень выгодно покупать хорошие ковры из-за низкого курса национальной валюты.

Позже я ещё обязательно расскажу и про лавки и про ковры и про то как их делают.

другие посты про эту поездку



  • 1
Обожаю ковровые лавки и магазины. Радуюсь, что у меня есть афганский ковер ручной работы и туниский берберский .

Ковры придают тепло и уют любому интерьеру. Сам их очень люблю, но пока не покупаю из-за того что негде расстелить. Тунисские ковры по технике очень похожи на шерстяную технику южного Ирана (мотивы кочевников)

Чаем угощали? Я была в такой красоте в Ширазе (в городе, где на всех улицах растет хурма).

  • 1