?

Log in

No account? Create an account

заметки дизайнера

Previous Entry Share Flag Next Entry
Иран. Как пекут лаваш в Изе.
yura_koshel

Изображение
Утром 4 дня Джамшид угостил нас ещё одним блюдом национальной кухни-супом Халим. Пшеница, соль, перец и куриное филе перетирается в однородную кашу, по виду напоминающую разведенный крахмал. Думаю. тем кто любит овсянку по утрам, должно понравиться. Это блюдо едят только на завтрак и самостоятельно не готовят-покупают в специальных магазинах по утрам. Вообще в семье Джамшида очень редко едят супы-только когда кто-то болеет. После завтрака, в 6 часов утра, едем на автовокзал, но по пути заходим посмотреть на местную лавашную пекарню. Это ещё один бизнес отца Джамшида. Когда-то отец сам работал пекарем на подобном производстве, а сегодня у него уже 5 или 6 собственных пекарен. Они сдаются в аренду работникам за фиксированную месячную плату.



Складские помещения, комната для работников (сверху), миксер и дозатор для теста.
434715 434716 434717

Дозатор выдает куски теста одинаковые по весу.
Изображение

После чего работник вручную пропускает его через валки и получает ровный блинчик из теста.
Изображение

Следующая операция производится вдвоем-подготовленный блинчик растягивают на подушке из ткани. Печь состоит из печной камеры и прокручиваемого через неё диска. Как раз на него и выкладываются заготовки для лаваша. Один оборот и можно снимать.
434720 434721 434722

Всего в этой производственной цепочке задействовано 3 человека. Третий работник сортирует готовый лаваш и тут же его продает.
Изображение

А вот и первые утренние покупатели. Производство лаваша-выгодный бизнес в Иране, несмотря на низкую стоимость конечного продукта. Всего в Иране мне встречалось около 5 разных видов лаваша.
Изображение

Приезжаем на автовокзал и покупаем билеты на автобус до Ахваза. До отправления 15 минут, но фактически оказалось 40.
Изображение

При покупке автобусных билетов интересуются фамилией и семейным положением пассажиров (иностранцев это не касается). Следующий этап-это посадка. Производится по зачитываемому водителем списку. Третий последний этап-это визуальный осмотр рассаженного салона и корректировка по необходимости. Всё это нужно для того чтобы незамужняя девушка не села с неженатым парнем вместе. Боже упаси водителя посадить их на соседние сидения (особенно если они не знакомы). В случае проверки водитель рискует лишиться крупной суммы и лицензии на перевозку пассажиров. Таковы нравы в провинции Хузестан.
Изображение

Едем часа 2,5. Места эти знамениты тем что здесь выращивают сахарный тростник из которого потом производят сахар. Джамшид рассказывает разные интересные истории про то, как простые бедные парни становились олигархами, поднявшись на сахарном тростнике и сельском хозяйстве. По пути тоже есть разные достопримечательности (например какой-то замок, мелькнувший где-то в окне автобуса), но свой сегодняшний маршрут мы уже спланировали. Пока были с иранским другом, вопросы откуда мы нам не задавали. Спрашивали у Джамшида. В автобусе рядом с ним сидел старый дед. Он всю дорогу мучился от любопытства и не находил себе места. В конце поездки Джамшид сжалился над ним и сам сказал что мы из России=)

Когда приехали в Ахваз, выяснилось что Джамшид планирует и дальше продолжить путь на автобусе, чтобы сэкономить нам деньги на такси, но это в мои планы не входило-времени было мало и я настоял на поиске машины. На вокзале лучше такси не брать-можно нарваться на нехороших людей, объяснил Джамшид и начал звонить своему знакомому таксисту из Изе, который как раз работает в Ахвазе. Тут мне вспомнилась история Igor S, который катался по Хузестану с двумя героинщиками, найденными на этом же вокзале. Минут через 10 мы уже мчались на встречу путешествиям в новеньком саманте. По дороге с машин продают много фиников, самых разнообразных и в разной степени спелости. Чуть зеленоватые (розовые на фото) похожи по вкусу на фундук.
Изображение

Останавливаемся. Общается Джамшид.
-Сколько стоят твои финики?
-Дорого...
-Тогда взвесь нам полкило разных. Сколько должны?
-Откуда твои друзья? А, из России!!! Улыбка растягивается по лицу. Тогда денег не надо, это подарок=)
Изображение

Другие записи о поездке по западному Ирану:
Хузестанский рассвет
Прогулки по Ширазу 1
Лучший ресторан Шираза
Прогулки по Ширазу 2
Город Изе
Ковровая лавка в Исфахане
Релгизиозное святилище Куль-е Фарах
Наскальный барельеф Митридата I Конг-е Ашдар в Хузестане
Пещера Ешкофт Салман и ночной Изе
Рассвет в иранской пустыне

Продолжение следует.



  • 1
Интересный пост. Очень увлекательно вас читать, рада что зафрендила, а то сплошные пустобрехи в ЖЖ . Обожаю восточный хлеб, впрочем как и любой другой, если он вкусный, а у нас ведь сейчас много химии в хлебе. Хотела спросить, как народ относился к тому что вы из России, ведь туристов туда наших маловато ездит?

Спасибо! Рад что вам нравится. К русским отношение везде замечательное, Россию там хорошо знают и любят. Иранцы следят за политикой, помнят хорошее и не помнят плохого. Отношение хорошее ко всем иностранцам (даже к американцам), кроме граждан Израиля. Иранцы всегда разделяют политику и человеческие отношения. Туристов там в принципе немного, но из тех что есть, русских не меньше трети.

Удивительная страна, и очень душевные люди!
Интересный пост и отличные снимки!
Спасибо.

И вам спасибо за внимание!

  • 1