?

Log in

No account? Create an account

заметки дизайнера

Previous Entry Share Flag Next Entry
Иран. Город Шуштар
yura_koshel
Изображение
Город Шуштар. Здесь нас прежде всего интересовали древние водяные мельницы....


Вода всегда играла основополагающую роль в формировании человеческих поселений и цивилизацией. Как известно, все древнейшие цивилизации возникали на берегах рек и морей. Крупнейшая река Ирана, Карун, спускаясь со склонов гор Загроса, мерно течет по равнинам Хузистана, в том числе по долине Шуштар, и в конце своего пути впадает в Персидский залив. Река Карун, добираясь до города Шуштар, делится на два рукава. Один из них под названием Гяргяр продолжает свой путь напрямую и дальше, другой Шатит отклоняется вправо.
Изображение

Интересно, что через 40 километров эти два рукава вновь соединяются в местечке под названием Банд-Гир.
Изображение

Река Карун разделяется на упомянутые два рукава объектом Банд-Мизан, дамба Мизан. В этом районе устроены дренажные системы с многочисленными каналами и затворами, предназначение которых заключается в орошении земель на островке, образованном двумя рукавами Карун. Множество мостов перекрывают Гяргяр и Шатит, а также нижнее течение Карун.

Изображение

По мнению специалистов, совокупность гидросооружений Шуштара являет собой одно из самых крупнейших и древнейших творений человека в эпоху до промышленной революции. Крупный каскад многоцелевых водных сооружений в Шуштаре поднимает воду в реке Карун на несколько метров на каждом километре, и за счет использования воды и водной энергии изумительным образом 40 километров земли к югу от Шуштара превратились в плодородные и процветающие сельхозугодия.
Изображение

Изображение

Изображение

Эти сооружения протянулись на многие километры, и вдоль них возникли самые сложные формы городской и водной архитектуры. В числе изумительных свойств этих сооружений является многофункциональность системы.
Изображение

440773 440774 440780

В этом районе также прорыты многочисленные побочные каналы для дренажа и ирригации, для питания водяных мельниц и промышленного использования водной энергии.
Изображение

440782 440783 440784

Интересно, что с целью стабилизации русла реки Карун ее дно выложено камнем. Также для контроля уровня воды и наблюдения за строительными работами в этом районе сооружено специальное здание.
Изображение

Красивая и мерно текущая река Карун обладает огромной энергией. Во времена паводков и наводнений мощь Каруна увеличивается в несколько раз, и река способна сокрушить на своем пути самые тяжеловесные сооружения и предметы. Так что обуздание разрушительной энергии воды за 17 веков до этого доказывает высокий уровень развитости древних иранцев и их немалые познания в области водной инженерии.
Изображение

Изображение

Место потрясающее. Бирюзовая вода, голубое небо и гуси!!!
Изображение

Много-много гусей!
Изображение

440778 440775

Кроме всего прочего на территории комплекса есть небольшая ковровая лавка с собственным наглядным производством. Джамшид подарил нам коврик висящий справа на фотографии.
Изображение

440790 440789 440788 440791

Изображение

Изображение

Изображение

После поражения римской армии императора Валериана, согласно персидским источникам, многочисленные военнопленные были отправлены для выполнения ирригационных работ под Шуштар. Построенный ими Банд-э Кайсар (Дамба Цезаря), являющийся соединением арочного моста и дамбы, имеет длину в 500 метров и является самым восточным из построенных римлянами мостов. Созданное сооружение оказало большое влияние на развитие древнеперсидского (сасанидского) инженерно-строительного искусства. Новые ирригационные сооружения создавались вокруг Шуштара многими столетиями позже, во времена Сефевидов, и частично сохранились до наших дней.
Изображение

440766 440765

В XIX столетии начинается постепенный упадок города, потерявшего значение крупного сельскохозяйственного центра. При шахе Мохаммеде Реза Пехлеви предринимались попытки возродить вокруг Шуштара хозяйственную активность (создание фабрики по переработке сахарного тростника, агро-промышленной корпорации Karun Agro-Industries Corporation, строительство города-сателлита Shustar New Town и др.).

Жители Шуштара говорят на особом диалекте, так называемом «шуштари».
Изображение

Другие записи о поездке по западному Ирану:
Хузестанский рассвет
Прогулки по Ширазу 1
Лучший ресторан Шираза
Прогулки по Ширазу 2
Город Изе
Ковровая лавка в Исфахане
Релгизиозное святилище Куль-е Фарах
Наскальный барельеф Митридата I Конг-е Ашдар в Хузестане
Пещера Ешкофт Салман и ночной Изе
Рассвет в иранской пустыне
Как пекут лаваш в Изе.
Зиккурат Чаго-Замбиль
Город Шуш и усыпальница пророка Даниила


Продолжение следует.



  • 1
Волшебный пост!

Спасибо, Алексей!

Иран. Очень рекомендую к просмотру!

Пользователь loginov_lip сослался на вашу запись в записи «Иран. Очень рекомендую к просмотру!» в контексте: [...] иогут частично заполнить замечательные материалы моего друга Юрия Кошеля в Иран. Город Шуштар [...]

Иран. Очень рекомендую к просмотру!

Пользователь bespyatkin сослался на вашу запись в записи «Иран. Очень рекомендую к просмотру!» в контексте: [...] иогут частично заполнить замечательные материалы моего друга Юрия Кошеля в Иран. Город Шуштар [...]

Посмотрел, позавидовал.

Евгений, от вас это место не так уж и далеко.

красиво.
ковры дорогие там есть?

нет, там были только дешевые. 15-20$ А подороже были в Исфахане http://yura-koshel.livejournal.com/50942.html

Какая-то удивительная чистота.

С погодой повезло и с сезоном. Вода чистая и прозрачная, но так не всегда. А мусора на улицах в Иране практически нет

Вода ЧИСТАЯ!!! Это потрясает...

Зимой и весной река бывает мутной из-за мутных горных притоков и талых вод. А нам повезло увидеть её голубой и прозрачной. Там ещё рыбы много и её хорошо видно.

Как раз на чистую реку и обратила внимание. И улица выметена.

  • 1