Юра Кошель (yura_koshel) wrote,
Юра Кошель
yura_koshel

Categories:

Иран. Бегло расскажу за Исфахан

Изображение
В город Исфахан приехали около полудня. Хоршид остановил грузовик на обочине шумной трассы и поймал для нас такси. В планах было оставить где-то вещи, купить билеты на самолет до Хамадана, билеты на автобус в Кашан ,билеты на самолет до Шираза и погулять по городу. Оставалось только выстроить всё это в правильную последовательность. Вещи решили оставить в отеле Амиркабир. Но потом договорились снять номер до вечера. Стоило это 15$. По иронии судьбы, нам достается тот самый номер в котором я останавливался с моим попутчиком Димой в новогоднюю ночь 2011 =) Ну а дальше по тому самому первому маршруту-мимо российского консульства, через шумные галереи рынка на площадь Нахш-е Джахан! Про Исфахан будет бегло. Лишь короткие моменты из жизни моего любимого иранского города запечатленные моей камерой. И про сувениры!




Изображение

Все ковровые магазины похожи, а этот резко выделяется.
Изображение

Внутренний дворик базара слева от мечети Лутфаллы. Рядом с этим местом находится зашифрованный вход в ресторан. Сам ресторан будет виден на балконе второго этажа, как только вы окажитесь в этом дворе.
Изображение

Ресторан неплохой. Отделка в традиционном стиле, через стекла витражей виден купол мечети.
Изображение

444902 444899 444900

Народу было очень много. Постоянный поток голодных туристов как из самого Ирана, так и иностранцев. Практически на грани фэстфуда и всё к тому идет. Кебаб вкусный, цены умеренные, но атмосферы нет, может из-за того что очень людно. На входе даже очередь небольшая образовывается. Оплата счета на выходе.
Изображение

Потом была сама мечеть Лутфаллы.
Изображение

444905 444906

Площадь запомнилась своим мягким пушистым газоном!
Изображение

Изображение

Вход в мечеть Имама .
Изображение

Сувенирные лавки.
Изображение

Изображение

И по совместительству чеканные мастерские
Изображение

Изображение

Галереями базара.
Изображение

Приходим попить чая в знакомый ресторан, находящийся слева от мечети Имама в подвальчике.
Изображение

Тут всё по-старому, только теперь под открытым небом и отделка закончена. В этот и предыдущий ресторан часто привозят большие группы организованных туристов. Кухня хорошая, но бывает что шашлык с кислинкой. Цены умеренные, есть английское меню, но официанты языка практически не знают.
Изображение

Билеты на самолеты, автобусы и поезда можно купить в агентстве Иранэйр(недалеко от площади). Предварительно заехали в серафи чтобы поменять деньги. На перекрестке находится банк Мели Иран и рядом с этим местом всё время много частных менял. Ничего менять у них не нужно. Курс внутри здания будет выше. В агентстве выяснилось что в Хамадане какой-то совсем маленький аэропорт и изредка туда летают самолеты из Тегерана, но не из Исфахана. Авиабилеты из Исфахана в Шираз обошлись в 40$ за двоих !!!!, а места в автобусе до Кашана на сегодняшний вечер милая девушка забронировала нам совершенно бесплатно. Но выкупать всё равно нужно в кассе автовокзала, что мы сразу и сделали. Стоимость автобуса за двоих-около 3,5$

С билетами решили. Пока не совсем понятно было что с Хамаданом. До отлета в Шираз оставалось 4 дня, один из которых пройдет в Кашане. 3дня в Исфахане в данной ситуации явно многовато. Будь что будет. Водитель, на площадь!
Один из самых колоритных исфаханских сувениров-металлическая эмалированная тарелка с мелкой росписью.
Изображение

Шкатулочки из верблюжьей кости. Тоже очень характерный иранский сувенир. Снаружи покрыта изысканной росписью под лаком. Они не дорогие-20-25$, но вокруг площади для туристов цены выше. Я покупал Юле такие шкатулки в армянской церкви.
Изображение

Бывают разные техники, сюжеты и разный уровень мастерства. В большинстве случае тончайшая работа, но попадаются и начинающие художники=)
Изображение

Набивные скатерки в технике каламкар. Я в прошлый раз себе уже всё здесь купил, от души поторговавшись, а в этот раз покупаем платье для Юли. Практически во всех лавках идет наглядная демонстрация процесса набивки, но это скорее туристический аттракцион. В Иране есть несколько династий, которые занимаются этим ремеслом уже 200–300 лет. Помимо скатертей в продаже одежда, сумки, занавески и прочий текстиль.
Считается, что создание рисунка с помощью штампов изобрели персидские ремесленники во времена Сефевидов в XVI в
Изображение

Понравилась вот такая керамика в новой для меня технике.
Изображение

Но ничего не купили-сложно было бы довезти. Позже, в армянской церкви купим керамическую плитку в такой же технике, но это отдельная история.
Изображение

Ещё понравились вот такие дощечки с росписью. Не купил из-за бесполезности этого сувенира. Но красиво!
Изображение

С Амиркабиром договорились что оставим чемодан с ненужными вещами на 1, а может и на 2 дня. Как пойдет. Эта услуга стоит у них 100 туманов ( 3,5$) в сутки. А сами двинулись в Кашан!

Так бегло я пробежался по Исфахану не потому что он не интересен, а потому что я уже когда-то описывал все его памятники и достопримечательности. Если вдруг кому-то станет интересно, то вот эти записи:
http://yura-koshel.livejournal.com/7747.html
http://yura-koshel.livejournal.com/9208.html
http://yura-koshel.livejournal.com/9571.html
http://yura-koshel.livejournal.com/10334.html

Другие записи о поездке по западному Ирану:
Хузестанский рассвет
Прогулки по Ширазу 1
Лучший ресторан Шираза
Прогулки по Ширазу 2
Город Изе
Ковровая лавка в Исфахане
Релгизиозное святилище Куль-е Фарах
Наскальный барельеф Митридата I Конг-е Ашдар в Хузестане
Пещера Ешкофт Салман и ночной Изе
Рассвет в иранской пустыне
Как пекут лаваш в Изе.
Зиккурат Чаго-Замбиль
Город Шуш и усыпальница пророка Даниила
Город Шуштар
Исток реки Карун в горах Загрос
Про горы и газовые месторождения Хузестана
Иран. Горы Загрос

Продолжение следует.
Tags: Иран, Исфахан, западный Иран, иранский рынок, сувениры в Иране
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments