?

Log in

No account? Create an account

заметки дизайнера

Previous Entry Share Flag Next Entry
Продавец голубей в Хамадане
yura_koshel

Разведение голубей - одна из старейших традиций иранского народа, которая и по сей день  популярна у всех слоев населения. До наших времен сохранились старинные каменные и глиняные голубятни, распложенные по всему Ирану. Они скорее напоминают не голубиные дома, а целые замки! В них иранцы содержали сотни голубей, помет которых служил средством обогащения малоплодородных иранских земель.


Голубеводство в Иране считается священным занятием и, по мнению иранцев, приносит людям удачу и благословение. Подсчитано, что около 5 % всех иранских домашних хозяйств держат голубей, при том в городах любителей намного больше, чем в сельской местности.




В Иране выведено множество бойных пород, практически в любом городе есть местная разновидность, но все голуби похожи, у них много сходных черт, что, в принципе, и характерно для всего Персидского региона. Персия была одним из важнейших рынков по пути караванов из Китая на Ближний Восток. Велась торговля товарами между древними государствами, и нет ничего удивительного в том, что бойные голуби получили столь широкое распространение. Людей из соседних с Ираном стран всегда привлекала выносливость персидских голубей и невероятное зрелище, которое показывали птицы в небе. Иранские традиции голубеводства базируются на человеческой гордости, почитании дела предков и желании улучшать достигнутые результаты.

На северо-западе Ирана, в провинции Хамадан, была выведена одна из самых прекрасных персидских пород голубей Хамаданские бойные космачи, с оперением ног до 20 см! Это одна из самых старых пород голубей Ирана, которая является результатом тысячелетней работы голубеводов-селекционеров, прекрасно знающих генетику. Хамаданские голубеводы из поколения в поколение передавали опыт по работе с косматыми голубями, в результате были сформированы целые линии, отличающиеся длиной клюва, рисунком оперения и перьевым украшением головы.


Популярны голуби с цветным рисунком на белом фоне тела (цветнобокие, цветнохвостые, зеркальные) и одноцветные (сизые, белые, желтые, красные) птицы. Хамаданские космачи -  прекрасные «летчики», которые по летным качествам не уступают голоногим породам, а по бойных значительно превосходят. Хорошо натренированные голуби способны находиться в воздухе 12-14 часов, т.е. при гоне птицы утром садятся только поздно вечером. В 17 веке голуби из Хамадана попадают на Северный Кавказ, где и сегодня являются одной из самых популярных пород голубей. В Тибризе, столице Иранской области – Восточный Азербайджан - в течение нескольких сотен лет сформирована репутация центра Восточной культуры и центра голубеводства.
В Иране есть несколько центров голубеводства: Тегеран, Кашан, Мешхед, Исфахан, Тебриз, Решт, Хамадан и Шираз. В Тегеране и Кашане большинство голубеводов отдают предпочтение бойным голубям с продолжительным и высотным полетом. Масть не имеет никакого принципиального значения, эти голуби не участвуют в выставках, на них не существует стандарта, главное - лёт, чем он дольше, тем ценнее голубь. Вместо выставок, на которых оценивается экстерьер птицы, проводят соревнование по длительности полета. Самые главные соревнования года в столице проводятся в период с 21-ого июня до 21-ого июля, когда продолжительность светового дня самая высокая, а температура в среднем 30 градусов.

В остальных городах разводят бойных голубей одновременно по нескольким направлениям, одним из которых является отбор по летным качествам: сильный бой и высотный, продолжительный полет, причем, разных стилей, от медленного до столбового. Другими требованиями к голубям (особенно на западе страны) являются: масть, рисунок оперения, корпус птицы и др., в каждом городе по-разному.


Кстати, обратите внимание на глаза второго продавца.


Текст взят из вот этой интереснейшей статьи Николая Чехлатова про иранских голубей. Всем рекомендую посмотреть. 


  • 1
Какой-то взгляд у этих мужчин необычный для нашего восприятия! Толи настороженный, толи испуганный? А ведь у нас тоже много голубятен раньше было, люди радовались своим увлечениям. Мне один раз в жизни получилось голубятину попробовать на костре. Это было в стройотряде, деревенские ковбои угощали. А теперь в провинции как-то скучно живут, то у телевизоров лежат, то по торговым центрам гуляют.

У меня на работе прямо перед окнами (со стороны двора) находится голубятня сделанная из большого автомобильного прицепа. Занимается один энтузиаст из нашего дома. Разных породистых птиц разводит. А голубя я тоже пробовал-в Марокко. В в слоеном пирожке, посыпанном сладкой пудрой, под названием пастилья.

Да, верхнее фото кайфовое

спасибо, Евгений=)

Что он с голубем делает на первом фото?

Хвастается им! Достал из коробки чтоб мне показать

  • 1