?

Log in

No account? Create an account

заметки дизайнера

Previous Entry Share Flag Next Entry
Иран. Традиционный дом Эхсан в Кашане
yura_koshel


Изображение
Город Кашан совсем небольшой и славится, прежде всего, своими традиционными домами и одним из самых больших в Иране базаров с замысловатой крышей.
Пожалуй, с домов и начну. В Кашане их великое множество, но главными считаются 5. Прежде чем перейти к этой пятерке, покажу Ehsan traditional house, в котором мы жили.
Это первый исторический дом в Кашане, который превратили в гостиницу для требовательных иностранных туристов. Расположен он очень удачно-напротив мечети Agha bozorg, в двухстах метрах от базара и в десяти минутах ходьбы от главных традиционных домов.



Двор прямоугольной формы, на полметра (две ступеньки) ниже уровня улицы. Так сделано с целью создания во дворе тени и прохлады во время жаркого лета. Посередине двора построен небольшой бассейн прямоугольной формы.
Изображение

В прозрачной воде плавают золотые рыбки.
Изображение

Вокруг этого бассейна расположены уютные дастарханы, утопающие в зелени гранатовых деревьев.
Изображение

Сегодня этот дом зарегистрирован в качестве национального культурного наследия Ирана. Хозяин дома,уважаемый в Кашане торговец и землевладелец Хадж Мирза Ага Эхсан, был одним из известнейших добродетелей и меценатов.
Изображение

Ресторан. Полноценно мы здесь так ни разу и не поели, но традиционный завтрак был лучим за эту поездку, несмотря на то что везде все очень похоже.
Изображение

Видно, что каждой мелочи, каждой детали уделили внимание. На столах лежат печатные скатерки, накрытые стеклом чтоб не намокали. Практично
Изображение

Изображение

Сами столы контролирует вот этот бандюга.
Изображение

Отель рассчитан на прием 50 человек. Кроме стандартных номеров с удобствами есть большие общие комнаты с матрасами в подвале. Иранские дома имели, как правило, два двора. Вокруг первого располагались жилые комнаты, украшенные арками. В домах состоятельных людей первый двор служил для приема гостей и по его сторонам устраивались окна и двери, ведущие в гостиные. Это были двустворчатые двери из дерева и окна с цветным стеклом, открывавшиеся во двор.
Изображение

450598 450597 450585

Часть дома отреставрирована и превращена в музей. Есть небольшая гончарная мастерская.

450602 450601 450600

В тени деревьев чертовски приятно поваляться на дастархане с чашечкой чая.
Изображение

В иранских городах, все еще сохранивших свою старинную структуру, можно увидеть большие деревянные двери на входе в дома и высокие стены, окружающие внешний двор. Эти двери является допуском в своеобразный передний двор, называемый "хашти". Это маленький коридор, который соединяет входную дверь с жилыми помещениями дома. Коридор, находящийся под прямым углом к дверям, покрыт сверху крышей и не показывает внутреннего двора. В конце коридора взору открывается большой и просторный двор с эйванами (верандами), дверями и окнами по всем сторонам, одним словом приятный вид иранского дома. Знакомых и друзей семьи проводят во внутреннее помещение "андаруни". Посторонних же принимаются в гостиной комнате, которая называется "бируни".
Изображение

В прошлом внутренние дворы в больших домах строились таким образом, чтобы максимально использовать солнечный свет и уберечь внутренние помещения от жгучих, пустынных ветров. В то же время в строительстве внутреннего двора добивались приятного сквозняка. Выход на крышу находится рядом со входом в дом. Ночью нас почему-то туда не пустили.
Изображение

Слева от минарета виден вход на базар.
Изображение

450609 450611 450610 450605 450604

Ну и фото номера. Всё новое, свежее и чистое. Есть даже холодильник с минибаром (шоколадки, вода) Если сравнивать с Силкроадом в Йезде, то в Кашане однозначно лучше. Читал в интернете один отзыв по поводу того что зимой может быть холодновато, даже несмотря на газовый камин. Стоимость 30$ за дабл с завтраком.

450595 450594 450596

Продолжение следует.

Ещё про Иран



  • 1
Очень уютно) спасибо за репортаж)

И вам спасибо! там действительно было здорово-уезжать не хотелось.

Исчерпывающе. Спасибо!

(Deleted comment)
Да, отель замечательный. Как раз в таких уютных местах и живет национальный колоритЁ

очень интересно! детали как всегда замечательно подмечены!

Благодарю! Сегодня будет продолжение!

Вот в какие старые записи залезла :)

  • 1