?

Log in

No account? Create an account

заметки дизайнера

Previous Entry Share Flag Next Entry
Иран. Традиционный дом Тадж в Кашане.
yura_koshel
Изображение
Дома Кашана не зря знамениты. Редко где в мире так удачно сочетаются богатство и лаконичность самого уточненного вкуса. Красивых особняков в Кашане сохранилось немало. Особый интерес представляют дома Тадж, Табатабаи, Боруджерди, Аббасиан и Амери. Все они в какой-то мере схожи: в каждом из них во внутреннем дворе устроен непременный бассейн с рыбками, затем - роскошные внешние помещения (бирун) и запретные для посторонних женские покои (эндерун). Обязательна подвальная или полуподвальная зала для полуденного отдыха, сохраняющая прохладу даже в самую нестерпимую жару. И тем не менее каждый дворец имеет свое неповторимо лицо. Дома эти уместно назвать именно дворцами, так как каждая из этих построек объединяет в единый комплекс сразу несколько домов.

Первым домом на нашем пути оказался Taj historical house

Изображение

Сегодня этот дом отреставрирован и используется как этнографический музей.
Изображение

Это самый маленький и скромный дом, если сравнивать с остальными. Один из двух внутренних двориков.
Изображение

Экспозиция музея включает в себя выставки предметов быта иранцев 19 века, сцен из их жизни в виде кукольных инсталляций и фотографий.
Изображение

А это больший из двух  внутренних дворов.
Изображение

Изображение

Ну и аксонометрическая схема, по которой можно оценить масштаб постройки.


Другие записи по западному Ирану.

Продолжение следует.


  • 1
Восточные жилые постройки меня почему-то особо никогда не вдохновляли, но лаконичность этого дворца пришлась по душе. И внутренний дворик до чего хорош, хотя обычно больше нравились итальянские, где много зелени. А лестница -это восторг, только не поняла - она из плит выложена или это что-то другое? Возьму лестницу к себе в фотозаначку- может когда пригодиться.

Думаю, тут дело в том что хозяевами этого и соседних домов были купцы. А это в Иране очень образованная и посвященная прослойка. Эти люди отличались утонченным вкусом и не стремились к избыточной роскоши. А лестница выложена из узкого обожженного кирпича.

Это такой широкий кирпич, выложенный торцом? Или они положены в два слоя, друг на друга. Плохо понимаю на фото.

Видимая облицовка состоит из кирпичей размером примерно 100х300х50 уложенных на торец. А основание наверняка из какого-то другого материала.

Вы были правы, всё-таки это широкий кирпич. Рассмотрел его в не уложенном виде на одной из фотографий. http://forum.awd.ru/gallery/image.php?album_id=15091&image_id=463562

Спасибо. Всегда путешествуя, приглядываемся к таким интересным архитектурным решениям.

А что там за мачта посреди большого двора? Флагшток?

Нет, не флагшток. Вместе с натянутыми в стороны канатами эта мачта служит каркасом для шатра в холодное время года.

Да, это такой типичный для Ирана дом. В центре открытый двор вокруг которого комнаты. 2-3 этажа вверх и 1-2 вниз. Дальше будет много таких домов, один другого красивее.

  • 1