?

Log in

No account? Create an account

заметки дизайнера

Previous Entry Share Flag Next Entry
Иран. Итоги
yura_koshel
Изображение

Повторная поездка в одну и ту же страну-очень большая роскошь для самостоятельного путешественника. Но Иран-особая страна. Она вне рамок и времени. Это волшебная восточная сказка и хочется чтобы она длилась как можно дольше. Иран можно открывать многократно и каждый раз он будет разным. Эта поездка была контрастной- динамичный ритм больших городов сменялся тишиной древних затерянных в провинции памятников. Но вот что осталось неизменным, так это люди. Такие же гостеприимные, отзывчивые и открытые. Да, на площади в Исфахане некоторые торговцы уже стали слегка навязчивыми и начали говорить по-русски, таксисты пытаются отжать свое, появились надоедливые гиды. Но это всё единичные случаи, никак не влияющие на общую картинку.

Открытий было много-я посмотрел жизнь иранской семьи изнутри, узнал чем живут эти люди и даже немного выучил их язык. Очень понравились горы Загрос, с которых начался этот отчет и отдельно хотелось бы отметить город Кашан, который большинство туристов почему-то посещают проездом. Теперь это один из любимых моих иранских городов, наравне с Исфаханом. Ещё понравилась соляная пустыня с её рассветными верблюдами-такое я не скоро забуду! Пещера Али-Садр-это однозначно жемчужина моего путешествия! Вообщем программа была очень насыщенной и информативной, хотя сна постоянно не хватало. За всё 8-ми дневное путешествие на нормальной кровати получилось поспать только 4 раза, да и то часа по 4, но зато теперь есть что вспомнить! А ещё я очень рад что мне удалось отплатить гостеприимством за теплый прием и устроить культурную программу моим иранским друзьям, когда они посещали Киев! Украина понравилась им не меньше чем мне понравился Иран!

Первый раз в Иран едешь из любопытства, переживая самые яркие эмоции, вторая поездка уже осознанная-едешь поближе знакомиться с этими людьми и в меньшей степени ради памятников. Чему будет посвящена третья поездка я пока не знаю, возможно природе и всё тем же людям, но то что эта поездка состоится, я ни на секунду не сомневаюсь! Знаю точно, что это будет весной. Буду с нетерпением ждать этого момента, лишь бы иранский народ сумел сохранить свое культурное наследие , свою духовность и не поддался искушениям со стороны западных стран. В сердцах иранцев живет огонь и пусть этот огонь не угасает никогда!


На этом мой второй иранский отчет окончен! Я благодарен Юле за компанию! Огромное спасибо Джамшиду, его семье, Бахману, Тане и другим иранцам, которые превратили это путешествие в настоящий праздник! Ну и спасибо всем кто следил за моим отчетом! Буду очень рад, если он кому-то поможет во время знакомства с этой замечательной страной!

Весь отчет целиком можно почитать вот здесь, либо кусочками в моем журнале


  • 1
да, Иран-мистическая страна
он либо принимает тебя,либо нет
а если открывает для путника сердце и душу, то остается в его жизни навсегда

Я видел много путешественников в Иране. Совершенно разные люди. Кто-то ехал осознанно, готовился, интересовался культурой, историей, кто-то подходил поверхностно и полностью доверял свое знакомство с Ираном турфирмам, жертвуя в итоге общением с людьми. Но я ни разу не увидел равнодушных или тех кому Иран не понравился. Точнее был один такой человек. Он ездил туда по работе и потом написал плохой отчет, полный сарказма http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=729&t=147223 Позже этот человек съездил ещё раз, разобрался во всем и признал что был не прав)) Ну а так чтобы Иран кого-то не принял я не видел ни разу.

Большое спасибо, Юрий, за ваши рассказы об Иране - всё написано стакой любовью, что хоть кто загорится желанием туда поехать. До этого я тоже считала, что туда ездить - немного опасно, хотя это страна с богатой историей и культурой. Но благодаря вам, вижу, что поехать туда можно и даже очень стоит! Спасибо! Как-нибудь соберусь...

Алла, и вам спасибо за внимание к моей писаниене)) Страна безусловно безопасная и очень дружелюбная к иностранцам. Иногда она даже чересчур расслабляет. Была ситуация когда я вот так расслабился, не договорился о цене поездки заранее и потом был жестко наказан таксистом на относительно крупную сумму. Но тут сам виноват. В любой другой стране я никогда бы так не сделал. А была и другая ситуация-перед вылетом переходили пешком от терминала к терминалу и уже денег не было на такси(потратили всё потому что не думали что надо будет куда-то еще ехать). Сами таксисты вились вокруг нас как мухи, хотя мы их посылали. И в какой-то момент проходим какую-то стоянку и там народ видя нас идущих с чемоданом по ночной дороге просто заводит машину, усаживает нас и везет бесплатно к терминалу. Причем ещё спорили между собой-кто именно нас повезет (хотели 3 человека) Это очень показательно для меня. Мой партнер по работе часто ездит в Европу и там его всё время грабят!!! В Иране воровство и бандитизм отсутствует, но бдительность всё равно терять ни стоит. Даже в бочке меда может найтись ложка дегтя. Ну а так, я спокойно ходил там по ночным улицам с очень дорогой фототехникой и кроме улыбок и приветствий ничего не видел. Разве что ещё любопытство))

Спасибо, учтём-с!
Но туда я ещё не знаю, когда поеду. На первом месте хотелось бы по Юго-Восточной Азии побольше проехаться.
У нас здесь есть один мужчина, вполне респектабельный, приехали сюда с женой (оба российские люди)по бизнес-иммиграции, здесь ещё и университет заокнчили, работа есть. И вдруг "его осенило" (уже сейчас около 40 лет): он решил бросить всё и путешествовать как бекпакер! Посмотреть мир!
Сейчас по несколько месяцев путешествует в разных странах, причём, живёт и в гостевых домах\хостелах, и у кого-то дома (как получится), так и дешевле и страну "изнутри" лучше увидеть можно.
Вот так сидишь-сидишь, всё какими-то бытовыми делами занимаешься, а разнообразия другого мира-то и не видишь. Надо вот также как-то набраться смелости и рвануть!

Edited at 2013-01-22 05:16 am (UTC)

Это нормально! Просто у человека произошла переоценка ценностей. он проснулся. стал самим собой и начал наслаждаться этой жизнью. Хорошо что он понял это в 40 лет и у него еще осталось время на жизнь. А ЮВА конечно интереснейший регион-сам его очень люблю!

Ещё в первую поездку были интересные ситуации. Гуляю по Исфахану, из заднего кармана джинс у меня 2 раза выпадали деньги и каждый раз меня кто-то догонял чтобы их мне вернуть...

Как приятно!
В Индии такого, наверное, не было бы...

Я думаю, такого много где не было бы... Не только в Индии)

С удовольствием прочитала иранский отчет. Хотя никогда не мечтала туда попасть, прониклась. Вам удалось передать настроение поездки и колорит страны. Спасибо!

Спасибо Вам за замечательные рассказы, а главное, фотографии. Уже 5 раз ездили с мужем к его семье в Иран, в Тегеран, в Шираз; к сожалению очень редко получается поехать куда-то с целью посмотреть достопримечательности и красоты природы. А всего так много, и они иногда просто за углом. Например, есть в Тегеране музей ковров, посмотрела недавно на карту города, музей-то рядом с нашим домом, а ведь ни разу не были там(( Зато общения с людьми хватает))) И они, действительно, в большинстве своем очень доброжелательные и гостеприимные, хотя у всех хватает своих проблем, таких же, как и у всех других людей в любой стране.
Мужу тоже очень понравились Ваши посты, еще не все просмотрели. Но все равно ждем новых поездок и фотографий.
P.S. Мы собираемся в Тегеран в марте этого года, если смогу чем-то помочь в Вашей третьей поездке, буду очень рада)))))

планируем тут поездку по ирану, в этой связи, как человек бывавший ам, что порекомендуете посмотреть из природных достопримечательностей? Именно природных, а не города, мечети и т.д.

Привет! Природного там хватает. Больше половины территории-горы. Масса вариантов в поход сходить. Есть вулкан Демавенд с фумаролами и всем таким. Штук 5 пещер доступных для осмотра. Солончаковая пустыня возле Кашана, песчаную там же можно посмотреть. Хорошая пустыня Лут. туда все ездят снимать звезды. Есть ещё пустыня в 2-х часах от Йезда. на западе страны есть интересный маршрут на поезде вдоль всяких пропастей. кроме этого поезда по этому маршруту не пробраться-там одни горы да ущелья. По пути красивый водопад. Ещё там газ вырывается на поверхность и земля пылает-ночью красиво смотрится. Мне очень понравились горы Загрос. Ну а так, если просто ехать по стране с возможностью останавливаться где угодно, то вся страна одна сплошная природная достопримечательность. Природа очень красивая. Если что-то из вышеперечисленного заинтересовала, спрашивайте и я расскажу поподробней и покажу фотки того что видел.

пасиб. ща напишу народу. пусть думают

Блогерский путеводитель по Ирану

Пользователь loginov_lip сослался на вашу запись в записи «Блогерский путеводитель по Ирану» в контексте: [...] Иран: итоги [...]

Блогерский путеводитель по Ирану

Пользователь loginov_lip сослался на вашу запись в записи «Блогерский путеводитель по Ирану» в контексте: [...] Иран: итоги [...]

Блогерский путеводитель по Ирану

Пользователь geronimo73 сослался на вашу запись в записи «Блогерский путеводитель по Ирану» в контексте: [...] Иран: итоги [...]

  • 1