Category: архитектура

Амстердам!!!

Амстердам
Музыка, прикрепленная к этому посту сопровождала нас на протяжении всей поездки по Германии, Франции и Голландии и теперь она ассоциируется у меня с Европой. Слушать обязательно!

Cкачать Мелодия из м/ф 'По следам бесплатно на pleer.com
От Дюссельдорфа до Амстердама ехать около 3 часов на автобусе. Границы как таковой нет. Просто едешь по дороге и тут тебе приходит роуминговая смс-ка- Добро пожаловать в Голландию!

Collapse )

Страсбург

Архитектурная Германия
Дорога от музея Витра до Страсбурга занимает около часа. Страсбург – это столица Эльзаса и неофициальная столица Европы, поскольку именно в этом французском городке проходят заседания Совета Европы. Страсбург находится близ левого брега величественной реки Рейн, по которой проходит современная граница между Германией и Францией. Культура, архитектура, история – все здесь впитало и переплело в себе французские и немецкие особенности.

Cкачать Ноггано Калифорния бесплатно на pleer.com

Collapse )

Штаб-квартира Vitra и музей Vitra Design в Вайле-на-Рейне

Архитектурная Германия
Этот день заполнился резким архитектурным контрастом!!!
В середине 20 века хозяин компании, занимающейся изготовлением торгового оборудования, Вилли Фельбаум, решил построить завод. Место для этого он выбрал весьма живописное, на границе Германии и Швейцарии. Завод ему потребовался для создания эксклюзивной мебели от американских художников-конструктивистов. С этого момента начинается история компании Vitra. В Европе больше нет музеев подобного рода, носящих гордое имя мебельной фирмы. Центральное здание музея выполнено в виде гигантского оригами. Изначально планировалось обойтись этим единственным корпусом, однако коллекция очень быстро разрасталась.

Cкачать Бременск музыканты Минус бесплатно на pleer.com

Collapse )

Иран. Традиционный дом Боруджерди в Кашане.



Традиционный дом Боруджерди построен архитектором Али-Марьям Кашани. Здание украшено богатой лепниной, барельефами, росписями и фресками, выполненными художником
Сани-оль-Мольком и его учениками. Необычный по форме бадгир (ветроуловитель) над крышей дворца стал одним из символов города.
Collapse )

Иран. Традиционный дом Аббасиан в Кашане.

Изображение
Все 5 домов сосредоточены очень кучно и до следующего дома Аббасиан пешком не более 3 минут . Будучи уникальным сооружением с архитектурной
точки зрения, комплекс Аббасиан был построен в 1830-1835 годах по
поручению местного торговца Сейед Ибрахима.
Collapse )

Иран. Традиционный дом Тадж в Кашане.

Изображение
Дома Кашана не зря знамениты. Редко где в мире так удачно сочетаются богатство и лаконичность самого уточненного вкуса. Красивых особняков в Кашане сохранилось немало. Особый интерес представляют дома Тадж, Табатабаи, Боруджерди, Аббасиан и Амери. Все они в какой-то мере схожи: в каждом из них во внутреннем дворе устроен непременный бассейн с рыбками, затем - роскошные внешние помещения (бирун) и запретные для посторонних женские покои (эндерун). Обязательна подвальная или полуподвальная зала для полуденного отдыха, сохраняющая прохладу даже в самую нестерпимую жару. И тем не менее каждый дворец имеет свое неповторимо лицо. Дома эти уместно назвать именно дворцами, так как каждая из этих построек объединяет в единый комплекс сразу несколько домов.
Collapse )

Иран. Мечеть Aga Bozorg в Кашане


Ближайшей от нашего отеля достопримечательностью оказалась мечеть Aga Bozorg. Почему-то во всех источниках, эта постройка фигурирует как мечеть, хотя на самом деле это медресе(исламская школа, в которой готовят служителей культа, учитилей начальных мусульманских школ-мектебов и служащих государственного аппарата) . Ученики живут здесь же-на 1 ярусе внутреннего двора.
Collapse )

Иран. Традиционный дом Эхсан в Кашане



Изображение
Город Кашан совсем небольшой и славится, прежде всего, своими традиционными домами и одним из самых больших в Иране базаров с замысловатой крышей.
Пожалуй, с домов и начну. В Кашане их великое множество, но главными считаются 5. Прежде чем перейти к этой пятерке, покажу Ehsan traditional house, в котором мы жили.
Это первый исторический дом в Кашане, который превратили в гостиницу для требовательных иностранных туристов. Расположен он очень удачно-напротив мечети Agha bozorg, в двухстах метрах от базара и в десяти минутах ходьбы от главных традиционных домов.


Collapse )